Глобализация меняет отношения между крупными городами и теми регионами, на территории которых они находятся. Когда-то города были краеугольными камнями региональной экономики. Они были заложены в экономический профиль окружающей территории и отражали его. В некоторой степени это по-прежнему так. Большие и малые периферийные города Северной Италии испытывают влияние находящихся поблизости центральных городов, в которых сконцентрирована итальянская индустрия моды. Сан-Франциско широко известен как центр высоких технологий из — за своего соседства с Силиконовой долиной. Однако в новой глобальной экономике взаимоотношения между городами и удаленными территориями находятся в процессе трансформации. Города не должны непременно находиться в центре региональной экономики. Чаще, являясь связующим звеном разрозненных мест производства, распределения и финансовых операций во всем мире, они все больше отделяются от окружающих их территорий, которые в основном оказываются на периферии этих процессов экономического роста.

Ярким примером является Нью-Йорк — город, возвышающийся, подобно гиганту, над одноименным штатом. Взаимоотношения между городом и штатом в лучшем случае являются прохладными, если не откровенно враждебными. Жители штата утверждают, что непропорционально большая сумма, полученная от сбора налогов, направляется на нужды города и что проблемы города Нью-Йорка обычно являются приоритетными у тех, кто занимается политикой всего штата.

Москва и отдаленные регионы России являются примером нарушения связи между новым глобальным городом и остальной страной в целом. У большинства россиян, живущих в бедности после падения коммунизма, относительное процветание Москвы — единственного по-настоящему «глобального города» страны — вызывает чувство негодования. За последние десять лет Москва стала основным связующим звеном России и глобальной экономики; подавляющее большинство новых инвестиций, поступающих в Россию, сосредоточены в Москве в ущерб отдаленным территориям. По мере того как горизонтальная связь между глобальными городами становится более важной, относительное значение связующих нитей между городом и регионом, по — видимому, уменьшается.