Сделай сам! Ложкарный промысел

Ложкарный промысел

349
0

Несмотря на это, изделия с хохломской росписью появляются в числе первого товара, заготовляющегося для экспорта после окончания войны. Так, в 1921 и первом квартале 1922 года на территории Нижегородской губернии было заготовлено 5699 штук чашек, бочат, поставцов и ложек с хохломской окраской. Одновременно Центросоюз заготовил за то же время 155131 штуку чашек с хохломской росписью. С 1922 года на Нижегородскую ярмарку вновь начинается приток хохломских изделий, предназначенных на экспорт. В 1926 году ложкарный промысел имел «определенную устойчивость», ложки вырабатывались в Нижегородской губернии еще в громадных количествах, хотя ложкари часто переходили на другие промыслы, особенно после болезненного кризиса сбыта ложки, больно Ударившего по ним в том же году.

В строчевышивальном промысле Нижегородской губернии первая артель — Катунская — организовалась в августе 24 года. Она явилась противником крупного скупщика Малева, на которого работало до 4000 мастериц на границе Нижегородской и Иваново-Вознесенской губерний.

В Тарусе при непосредственном участии художницы Н. Я. Давыдовой, крупного специалиста в области народного искусства, в декабре 1924 года была организована артель вышивальщиц. Работа велась в технике калужской перевита. Для создания узоров использовались этнографические материалы Калужского краеведческого музея, а также старинные образцы калужской и тульской вышивок, собранные в окрестных деревнях. За 5 лет, к 1929 году число членов артели достигло 150. Так началась история широко известного ныне предприятия.

Во Владимирской губернии мстерские гладошвейки в марте 1923 года организовали артель, которая в 1924 году была названа именем Н. К. Крупской. В 1928 году она насчитывала уже около 360 человек.