Возрождение городов состоит не только в восстановлении городских центров, но также и в компенсируемом развитии удаленных от центра районов. Городские и пригородные районы Великобритании продолжают быст-. ро развиваться. Правительство предсказывает, что между 1996 и 2021 гг. появится еще 3,8 млн семейных хозяйств. Движение автомобилей в течение следующих двух десятилетий увеличится на одну треть; уже сейчас среднее количество времени, которое англичане тратят на дорогу до работы и обратно, на 40 % больше, чем двадцать лет назад. Один из четырех городских жителей считает, что его район за последние несколько лет пришел в упадок, тогда как лишь один из десяти полагает, что в том месте, где он живет, стало лучше (Urban Task Force 1999).

Столкнувшись с уже существующими проблемами в городских и пригородных районах, а также в связи с вероятностью их дальнейшей экспансии, правительство созвало комиссию по проблемам города, лидером которой был архитектор и градостроитель лорд Роджерс, чтобы она дала рекомендации по улучшению качества жизни в городских и сельских местностях Великобритании. В своем отчете, вышедшем в июне 1999 г., комиссия выдвинула более ста рекомендаций, направленных на «возрождение городов» в Великобритании. «Со времен индустриальной революции мы потеряли власть над нашими городами и поселками, дав им стать много хуже с помощью плохого дизайна, экономического рассредоточения и социальной поляризации», — отмечалось в отчете. Согласно его авторам, начало XXI в. предоставляет три основных возможности для изменений. Технологическая революция произвела на свет новые формы информационных технологий и новые способы обмена информацией; растущая экологическая угроза усиливает необходимость компенсируемого развития; а широкая социальная трансформация проявляется в увеличении средней продолжительности жизни и значении выбора образа жизни человеком в профессиональной и личной составляющих его жизни.

В своем отчете комиссия подчеркнула несколько основных моментов как наиболее важных для защиты сельской местности от разрушения, а также для стимулирования здоровых, динамично развивающихся городских районов. Без соблюдения следующих фундаментальных принципов, как утверждают авторы, существует реальная опасность того, что города окажутся раздроблены, сельская местность исчезнет, а загрязнение, пробки на дорогах и социальная обездоленность возрастут.

Вторичное использование земли и зданий. Насколько это возможно, строительство новых домов должно производиться на ранее застроенной земле, а не на зеленых участках. В отчете было отмечено, что в данный момент 1,3 млн жилых и коммерческих зданий в Великобритании пустуют. Правительство намеревается строить 60% от планируемого общего числа новых зданий на «вторичных» участках (см. раздел «Джентрификация и „вторичное использование городских ресурсов"» на с. 508).

Улучшение городской среды. Существующие городские территории необходимо сделать более привлекательными, чтобы людям хотелось в них жить, работать и участвовать в общественной жизни. На территориях городов нужно стимулировать чувство коллективизма и общественной безопасности. Районы должны быть лучше связаны друг с другом, чтобы люди могли ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом.

Достижение совершенства в управлении местными территориями. Возрождение городов будет зависеть от сильных лидеров на местах, а также от широкого демократического участия граждан. Жители должны иметь больше веса в процессах принятия решений.

Как добиться возрождения. Местным властям нужно дать больше власти и возложить на них больше ответственности за определение ресурсов, которые бы привели к длительному возрождению нуждающихся территорий. Чтобы привлечь частных инвесторов через рынок, следует использовать общественные средства.

В отчете комиссии по проблемам города подчеркивалось, что возрождение городов не может быть только лишь задачей политической. Оно требует изменения культуры, навыков, воззрений и ценностей со стороны политиков, местных властей и обычных граждан. Образование, дебаты и обмен информацией будут важнейшими составляющими для достижения «возрождения городов» (Urban Task Force 1999)-