Харви подчеркивает, что урбанизм — это один из аспектов искусственной среды, появившейся из-за распространения промышленного капитализма. В традиционных обществах город и сельская местность имели четкие отличия. В современном мире промышленность стирает грани между городом и деревней. Сельское хозяйство становится механизированным и исходит из соображений цены и прибыли, так же как и промышленное производство, а этот процесс сокращает разницу в образе социальной жизни между городским и сельским населением.

Как отмечает Харви, пространство в современном урбанизме постоянно реструктурируется. Этот процесс определяется тем, где территориально крупные фирмы решают разместить свои фабрики, центры проектно-конструкторской работы и т. д.; теми способами контроля, которые устанавливаются правительствами над земельными участками и над промышленным производством, а также деятельностью частных инвесторов, покупающих и продающих недвижимость и землю. Коммерческие компании, к примеру, постоянно взвешивают относительные преимущества новых мест расположения по сравнению с уже имеющимися. По мере того как производство становится дешевле в одном месте по сравнению с другим, офисы и фабрики будут закрываться в одном месте и открываться в каком-то другом. Так, в какой-то момент, если речь идет о значительных прибылях, возможен рост строительства административных зданий в центрах больших городов. Когда здания уже построены и центральный округ «реконструирован», инвесторы ищут потенциал для дальнейшего предполагаемого строительства где — то еще. То, что часто выгодно в данный момент, перестанет быть таковым в другой, когда финансовый климат изменится.

На действия частных покупателей недвижимости сильно влияет то, где и насколько компании заинтересованы в земле, а также размеры учетных ставок и налогов, установленных местным и центральным правительством. Например, после Второй мировой войны произошло сильное расширение застройки пригородов в основных городах США. Это отчасти произошло из-за этнической дискриминации и тенденции белого населения переезжать из внутреннего города. Однако, утверждает Харви, это стало возможным только благодаря решениям правительства понизить налоги для покупателей отдельных домов и строительных фирм, и благодаря созданию финансовыми организациями особых условий кредитования. Это стало базой для строительства и покупки новых домов на окраинах городов и одновременно способствовало спросу на такие промышленные товары, как автомобиль. Увеличение в размерах и процветание маленьких и больших городов на юге Англии, начиная с I960 г., напрямую связано со спадом более старых отраслей промышленности на севере и с последующим переводом инвестиций в новые промышленные производства.