Палех идет вперед. Он давно уже вышел за рамки лаковых миниатюр, холстов и картин на стенах зданий. Палешане создают произведения на новых материалах. Они породнились с архитекторами. Группа художников А. Куркин, П. Чалунин, Б. Кукулиев, Г. Мызников выполнили ответственный заказ для кафе-ресторана в Архангельском под Москвой. Художники расписали фризы.

Палех оформляет книги и журналы, выпускает юбилейные и сувенирные открытки. Недавно вышли три подборки открыток на темы: «Нам песня строить и жить помогает», «Песни гражданской войны», «Песни Великой Отечественной войны».

Палех наших дней — это сорок высокохудожественных оригинальных произведений, подготовленных к Всесоюзной юбилейной выставке. Примечательно, что все они, за исключением трех,- на темы современной жизни.

И это закономерно. 35 лет назад Вайян Кутюрье, посетивший Палех, оставил в книге отзывов почетных гостей вещие слова:

«Я уверен, что, когда я вернусь на поля Палеха, уже возделываемые по последнему слову техники, я найду… артель, всю наполненную современными темами, — самую живую в СССР школу рисунков и фресок».

Вайян Кутюрье не ошибся в своем оптимистическом предвидении.

Через десятилетия ему в тон ответил прогрессивный американский живописец Рокуэлл Кент, побывавший с супругой в Палехе в дни его сорокалетнего юбилея:

— Для нас, двух американцев, посещение Палеха было событием, которого мы ждали в течение многих лет. Знакомство с искусством Палеха явилось для нас своего рода откровением красоты и мастерства. И с той, и с другой точек зрения искусство Палеха заслуживает того, чтобы быть среди величайших работ всех времен…