Интерьер в зеркале живописи Переоценка ценностей**

Переоценка ценностей**

509
0

Гоголь всячески приветствует разностилье в городской среде: «Чем более в городе памятников разных родов зодчества, тем он интереснее, тем чаще заставляет осматривать себя, останавливаться с наслаждением на каждом шагу». Однако уточняет: «Какая бы ни была архитектура — гладкая массивная египетская, огромная ли пестрая индусов, роскошная ли мавров, вдохновенная ли и мрачная готическая, грандиозная ли греческая — все они хороши, когда приспособлены к назначению строения, все они будут величественны, когда истинно постигнуты», рассказывает сайт ТвояСила.рф.

Автор заостряет внимание на необходимости изучения всего мирового наследия: «Архитектор-творец должен иметь глубокое познание во всех родах зодчества. …Но самое главное — должен изучить все в идее, а не в мелочной наружной форме и частях». Дальнейшее развитие русской архитектуры Гоголь видит в изучении мирового зодчества и рациональном применении его достижений в современном строительстве: «Пусть же она (архитектура — О.Н. Г.), хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе, чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения».

Переоценка ценностей происходит и в сфере философских и эстетических учений, которые у романтиков являлись неразрывным целым. Смена французской философии просвещения на немецкую на рубеже XVIII-XIX веков повлекла за собой совершенно иной подход к определению места личности в обществе и природе. Философы-романтики Ф. Шеллинг, братья Ф. и А. Шлегели, Гофман, Бретано, Ф. Шлейермахер и др. обожествляли природу как венец творения и живого свидетеля истории. Мир, по их мнению, находится в процессе вечного становления, тайны которого способны раскрыть чувства и творческий экстаз.

Именно художественное творчество представляется философам единственно возможным путем полной реализации свободы личности, которой всячески мешают нормативность и заданность образа жизни. Поэтому искусство они считали выражением личностных глубин, до конца не проясненных и не сводимых к законченным формам. К тому же романтиками идеализировались любовь, религиозные переживания, определенный фатализм, мистицизм и ирония. Они проявляли особый интерес к поэзии как некой «прародине» философии, религии и искусства, и к мифологии как к истоку духовной культуры Запада.