Особой популярностью пользовались образцы «готической» мебели, выполненные в мастерской Гамбса. Мебельные гарнитуры этого мастера с успехом демонстрировались на мануфактурной выставке в 1829 году и славились прекрасной отделкой и удобством. Услугами магазина пользовалась семья императора и все состоятельные жители Петербурга. К примеру, в гостиной последней квартиры А.С. Пушкина имелись «готическая» ширма грушевого дерева с отделкой из темного ореха, приобретенная у Гамбса . А герой повести В.А. Соллогуба Сережа попадает в Петербурге в дом, где есть «…прекрасная гостиная, готическая, с резьбою Гамбса». Готическая мебель находилась и в гостиной князей Витгенштейн в имении «Верки» близ Вильне.

Подобный мебельный гарнитур стоял и в «готическом» кабинете усадьбы Голицыных-Строгановых Марьино (1830-е годы). Кабинет оформлялся по проекту крепостного архитектора Петра Садовникова совместно с Павлом Ивановым. Лепной декор стрельчатых арочек украшал карниз потолка и угловой камин комнаты. Однако основное романтическое настроение интерьеру задавали предметы декоративно-прикладного искусства и многочисленная мебель, исполненная Э. Гамбсом по проекту П. Садовникова. Помимо кресел и стульев сохранился письменный стол и письменные принадлежности, корзина для бумаг, настольный светильник, каминные часы и экран, ширма, кушетка и этажерка.
В это время в моду входят различные жардиньерки и ширмы, помогающие разграничить помещение на отдельные уютные зоны. Достаточно красноречиво о новых тенденциях в оформление интерьера говорят воспоминания Д.В. Григоровича о квартире писателя и музыканта В.Ф. Одоевского, обставленной множеством ширм: «Гостиная представляла совершенный лабиринт, пройдя по прямой линии из одного конца в другой не было никакой возможности, надобно было проходить зигзагами и делать повороты, чтобы достигнуть выходной двери…». Широкое распространение получили каминные экраны, выполненные с использованием готических форм. Ширмы, жардиньерки для домашних растений и экраны обрели популярность, благодаря своей выразительной ажурности и декоративности, и ассоциировались с готическим зодчеством.
Подобная ширма изображена на акварели середины 1830-х годов отображающей учебную комнату дома графов Рибопьер . «Готическая» ширма-трельяж присутствует и на изображении интеръера А. Шарлеманя «В комнатах» (1834 г.) . Она увита растениями и ограничивает мебельный гарнитур со стороны двери. Высокую ажурную «готическую» перегородку с аркой мы видим на заднем плане акварельного рисунка князя Г.Г. Гагарина, изображающего бал у княгини М. Ф. Барятинской в уже упоминаемом дворце на Сергиевской (ул. Чайковского д. 46-48) в конце 1839-х годов. А дочь графа Ф.П. Толстого вспоминает о квартире отца: «…спальня была отделена от будуара перегородкой готического стиля с разноцветными стеклами, исполненной по рисунку отца».