Как пример хорошего художественного решения можно привести выполненные в 1949 году часы «Урожай» работы художниц С. И. Васинской, Е. С. Петровой и мастера В. Е. Логинова.

Часы просты и строги по форме. Дерево корпуса хорошо сочетается с костяным ажуром на передней стенке по обе стороны круглого циферблата. Ажурные накладные пластинки из кости представляют собой орнамент из виноградных лоз и ветвей деревьев, образующих четкий узор, на котором хорошо выделяются выполненные в рельефе силуэты женских фигур с хлопком, колосьями и фруктами в руках. Правда, изображения женщин несколько однообразны по движению, тяжеловаты по пропорциям, недостаточно тонко прорисованы. Однако в целом часы представляют собой удачное сочетание дерева с костью; кость вполне оправдывает здесь свое назначение — быть украшением и повышать художественную ценность вещи.

Удачной работой следует считать и деревянную шкатулку с костяными накладками «Мичурин» мастера В. Е. Логинова. Костяные вставки на стенках шкатулки, выполненные в технике многопланового рельефа, дают выразительные изображения сцен сбора фруктов в саду. Менее удачен портрет Мичурина на крышке шкатулки, данный в технике высокого рельефа. Он беден по форме и лишен жизненной убедительности. Недостаточна еще связь оформления стенок и крышки шкатулки.

Шкатулки мастеров Д. Б. Скубенко «Конькобежицы» и М. И. Дроздовой «Сбор винограда» Дают интересный образец смелого сочетания материалов. Тонкий ажурный рельеф из кости наложен на черную лакированную поверхность коробочки из папье-маше. Декоративность этих изделий строится на сопоставлении контрастных по цвету материалов. Следует отметить ритмичность и выразительность силуэта женщин в шкатулке Дроздовой, его узорность, связывающую композиционно фигуры с орнаментом из виноградных лоз.