Еще OziExplorer помог нам объехать Варшаву по пути на запад и проехать ее насквозь при возвращении. С его помощью мы также нашли на обратном пути отель недалеко от польско-белорусской границы, в котором останавливались по пути туда.

TomTom — совсем другая история. Это настоящий навигатор, который прокладывает маршрут и ведет тебя по нему голосовыми подсказками. Он привел нас в восторг в первый же день пользования, когда сначала вывел на нужный отель, а потом «свозил» поужинать в незнакомом городе.

Интерфейс настолько понятен, что нам ни разу не пришлось заглядывать в «хелпы», а только потыкать несколько раз стилусом в экран. Для прокладки маршрута достаточно задать адрес места назначения или выбрать точку из POI (points of interest), а дальше можно спокойно следовать голосовым указаниям и поглядывать на экран для уточнения: все повороты рисуются зелеными стрелками на карте местности. Масштаб регулируется, подсказки всегда своевременны (на автомагистрали раньше, на проселке позже), на экран выводится километраж и ожидаемое время прибытия. Не езда, а одно удовольствие!

Главное достоинство TomTom — возможность легко проезжать незнакомые города. Нужный отель может располагаться в доме 73 на какой-нибудь «рю» какого-нибудь Гамбетты, и не надо задумываться, где эта «рю», как к ней подобраться, не одностороннее ли там движение и с какой стороны находится дом 73. Мечта Митрофанушки — TomTom довезет.

Благодаря GPS-навигации мы экономим немало времени, которое с успехом употребляем на отдых и культурную программу. Не раз мы с ее помощью находили достопримечательности, супермаркеты, заправки… А когда однажды возникла необходимость срочно попасть в автосервис, то просто выбрали из списка POI ближайший.

Оцифрована вся Западная Европа! TomTom знает все адреса на всех улицах всех городов, городков и деревень, а также все проселки, развязки, автомагистрали и запрещенные и разрешенные повороты. Мы иногда пытались умничать и ехать по-своему, но, как правило, оказывалось, что зря: либо ради полученного выигрыша не стоило «заморачиваться», либо выигрыша вообще не было.

Справедливости ради надо сказать, что отличия местности от карт, зашитых в TomTom, все-таки встречаются. Несколько раз нам попадались новые дороги и развязки, еще не внесенные в базу. Пару раз адреса отелей, расположенных в коммерческих зонах пригородов, были такими, что TomTom их не понимал. Иногда организация движения в городах была изменена, и TomTom сходил с ума, пытаясь направить нас под «кирпич» или против одностороннего движения. Но такие случаи были довольно редки, а кроме того, спасала способность программы быстро переориентироваться и проложить другой маршрут с учетом нового местоположения.

Иногда в целях погружения в жизнь страны мы заставляем программу избегать платных дорог, и тогда она ведет нас окольными сельскими тропами, демонстрируя по обеим сторонам замечательные виды. Иногда мы, наоборот, предпочитаем как можно быстрее добраться до места, и тогда TomTom уверенно выбирает самые скоростные варианты.