Системы спутниковой навигации активно развиваются, что заставляет сегодняшнего пользователя решать нелегкую задачу выбора вариантов.

Прежде всего нужно определиться, каким прибором пользоваться в качестве навигатора: специализированным устройством, карманным компьютером или ноутбуком.

Еще недавно специализированные устройства отличались едва ли не единственным достоинством: высокой автономностью за счет крайне низкого энергопотребления. Они работали от комплекта обычных пальчиковых батареек более десяти часов, а постоянно включенными их не держали, лишь сверяли свое местоположение время от времени. Так что пара запасных комплектов обеспечивала работоспособность таких навигаторов в течение нескольких недель, что делало (и делает) их незаменимыми в полевых условиях, где нет электричества.

За это приходилось терпеть серый монохромный экран, неудобную систему ввода символов, отсутствие русского языка и весьма ограниченные возможности использования карт. Прибор позволял определить свои координаты и направление на любую точку, предварительно занесенную в его память, а также расстояние до нее и скорость перемещения. Ни о какой прокладке маршрута по дорогам речь не шла.

Развитие этого класса приборов привело к появлению автономных автомобильных навигаторов с цветными экранами, возможностью загрузки карт, прокладкой маршрутов по дорогам и голосовыми подсказками во время движения. Но некоторые важные недостатки остались — узкая специализация (только автомобильная навигация) и дороговизна карт специального формата.

Следующий вариант — наладонник. Это прибор не специализированный и, как мы выяснили, полезен сам по себе. Поэтому велик соблазн снабдить его приемником спутникового сигнала, установить специальную программу обработки этого сигнала и сделать из КПК полноценный навигатор.

Действительно, такие решения существуют во множестве. Карты и данные спутников обрабатываются компьютером, результаты выводятся на качественный экран — получается весьма эффективно и удобно.

Казалось бы, тогда еще лучше использовать для этой цели ноутбук: процессор мощнее, памяти больше, экран качественнее. Но в реальности ноутбук оказывается слишком громоздким для использования в автомобиле. Его некуда поставить, чтобы экран был виден водителю, так что штурману приходится держать компьютер на коленях. С точки зрения безопасности это вопиющая несообразность, да к тому же еще и неудобно. Тряска и вибрации, неизбежные даже при автопутешествии по замечательным французским дорогам, могут навредить работающему жесткому диску, а складывать и прятать ноутбук при каждой остановке — тоже радости мало.

Уже понятно, наш выбор — наладонник! Специальные держатели позволяют закрепить его так, чтобы водитель видел экран, не отвлекаясь от дороги. Да, экран поменьше, но его вполне достаточно, чтобы увидеть все необходимое, — проверено наличном опыте.

Теперь надо подобрать собственно приемник. Тут тоже немало вариантов. Некоторые вставляются прямо в слот флэш-карты, не требуя ни отдельного питания, ни дополнительных проводов, но ограничивая расширение памяти, — а если слот в наладоннике всего один, то и вовсе лишая возможности пользоваться картой памяти. Некоторые, наоборот, слот не занимают, но соединяются проводами и с КПК, и с источником питания. Есть промежуточный вариант: приемники, связывающиеся с наладонником по беспроводному Bluetooth-протоколу, но требующие отдельного подключения к бортовой сети.

На наш взгляд, последний вариант — оптимальный выбор. Bluetooth-приемник не занимает слота флэш-карты и не «плодит» лишних проводов на приборной панели. Приходится лишь мириться с отдельным питанием.

Теперь осталось установить программы и можно будет приступать к монтажу оборудования. Мы говорим «установить», а не «выбрать» потому, что это тот редкий случай, когда выбор очевиден. Для использования растровых карт нет ничего лучше OziExplorer, а для работы с векторными предназначена программа — TomTom.

Описывать подробно разницу между векторными и растровыми картами не будем. Тот, кто знает, в пояснениях не нуждается, а тому, кто не знает, слишком долго объяснять. Скажем только, что растровые карты годны лишь для определения местоположения, направления, скорости и расстояний по прямой. По ним невозможно проложить маршрут: программа просто не понимает, что на карте дорога, а что нет. Зато их можно сделать, сосканировав любую бумажную карту и «привязав» ее, то есть указав координаты трех любых точек.

Векторные карты, наоборот, специализированы и изготавливаются для использования с определенными программами, так что их можно только купить. Зато они точно описывают всю дорожную сеть, «знают» адреса и достопримечательности, а потому программы, с ними работающие, умеют рассчитывать маршруты по заданным параметрам, показывать на экране нужные повороты и даже давать по ходу движения голосовые подсказки.

Для России векторных карт мало, в основном только для крупных городов. Для Восточной Европы они только начинают появляться. Зато Западная Европа покрыта ими полностью, вплоть до мельчайшего переулка и перекрестка. Поэтому по дороге из России во Францию сначала понадобится OziExplorer, а потом TomTom.

Монтаж оборудования в машине никаких трудностей не представляет. В прикуриватель придется воткнуть тройник-разветвитель и разместить его где-нибудь за Торпедо или в бардачке. Держатель крепится на присоске изнутри к ветровому стеклу, в него вставляется наладонник, а провод питания втыкается в одно из гнезд тройника. В1ие- ПзоШ-приемник тоже кладется в бардачок, а выносная антенна крепится на панели слева под стеклом или на крыше, благо сильный магнит удерживает ее на любой скорости. В результате почти все провода оказываются спрятаны, а конструкция легко снимается и разбирается при необходимости.

В своих путешествиях мы пользовались Ог1Ехр1огег на территории России, Белоруссии и Польши. Надо сказать честно, что на этом маршруте растровая карта особых преимуществ не дает: ехать приходилось преимущественно прямо, и нужды ориентироваться по дороге почти не возникло.

Однако некоторые мелочи делали поездку более комфортабельной. Приятно все время понимать, в каком месте ты находишься, сколько осталось до следующей контрольной точки и до конца маршрута, а также — не знаем, правда, зачем — видеть свою точную скорость. Спидометры часто ее занижают.