«Юнг назвал символ солнца классическим символом единства и божественности самости… Юнг говорит, что самость — это «не только центральная точка, но также и окружность, очерчивающая сознание и бессознательное; это Центр психики в целом, как эго является Центром сознания». Самость — это центральный стержень психики, и в то же время она представляет всего человека в целом. Самость — это функция, объединяющая противоположные элементы в мужчине и женщине. Она знаменует последнюю остановку на пути индивидуации, которую Юнг называет самореализацией. Лишь после того, как индивидуум найдет и интегрирует эту центральную точку, он может считаться «целостным человеком». Мы видим тесную связь между традиционной астрологической символикой солнца и этим изначальным архетипическим процессом, направленным на обретение полноты бытия, интеграцию самости и сознательное единение со своим подлинным «я», с окружающей средой и живыми существами»1.

Джефф Майо говорит о древнеегипетском символе солнца — круг с точкой в центре, который представляет также внутреннее солнце, центр-источник сознания. С точки зрения древних, внешнее и внутреннее солнца тесно взаимосвязаны.

Понимание этой взаимосвязи отражено также в древних легендах о рождении «сына бога» («сына солнца») между двумя горными вершинами. Поскольку считалось, что Земля является телом и лоном шаманской Матери Мира, две соседствующие горы представляли собой ее согнутые и раздвинутые ноги в момент, когда она «рождает на свет» восходящее солнце.

На одном уровне солнце, восходящее между двух гор, — это образ обычного физического солнца. Согласно египетской космологии, совершив путешествие по подземному миру (негативная половина цикла), солнце «возрождается» каждое утро в нейтральной точке между ночью и днем. Линия горизонта воспринималась как еще одна метафора центральной точки, или промежуточной территории, разделяющей две противоположности — в данном случае небо и землю. Возрождающийся солнечный бог был Гор — бог Нетер, известный также под именем Горакти («Гор горизонта»). Это последнее имя подчеркивало, что он олицетворяет появление солнца в нейтральной точке горизонта, — точке, где светило находится не наверху и не внизу.

Однако на другом уровне восход физического солнца ассоциировали с восходом внутреннего солнца, или истинного «я» человека. Эта символическая связь между внешней и внутренней реальностями иллюстрирует эзотерическое учение о том, что внутреннее солнце располагается в нейтральной центральной точке между двумя противоположностями — в сумеречной зоне сознания между бодрствованием и сном (так называемое гипнагогическое состояние).

Забавно, но подлинное «я», или самость, соответствует «исключенному третьему» в западной, аристотелевой логике (материалистический взгляд на жизнь, не признающий эту нейтральную точку в сознании). В обыденном мышлении эту точку символизируют два стула, на которых человеку не позволено сидеть, и пустота, которой якобы не терпит природа.

По отношению к человеческому сознанию самость — это центр-источник психики, находящийся в нейтральной точке между противоположными состояниями «сознательного» и  «бессознательного». Однако, поскольку наше внимание сосредоточено либо на внешней реальности (сознание), либо на внутренней реальности мыслей и чувств (бессознательное), мы этот центр-источник, как правило, не осознаем. Выход из этой ситуации состоит в том, чтобы каким-то образом одновременно осознать эти противоположные стороны нашей психики — стать одновременно «наблюдателем» и «наблюдаемым», тем самым реинтегрировав обе эти сферы.

Такая реинтеграция собственной психики может быть осуществлена посредством шаманского транса. Хотя состояние транса — это не просветление, мы обнаружили, что они тесно связаны, ибо интенсивная трансовая практика может спровоцировать опыт просветления. Для шамана реинтеграция разделенного сознания является входом в подземный мир.

Иллюстрацией этого входа могут служить круги Vesica PisciSy получившие свое название от латинских vesica — «пузырь» и piscis — «рыбий», поскольку центральный овал, называемый «мандорла», напоминает своей формой рыбий пузырь (см. рис. 5). Один круг может означать сознание, или левое полушарие мозга, а другой — подсознание, или правое полушарие. Овал в центре, образованный в результате взаимоналожения и слияния двух кругов, означает портал или открывшуюся дверь в бессознательное, — шаманский подземный мир. Считалось, что, если удается поддерживать такое состояние слияния достаточно долго, портал остается открытым и человек может пройти через различные уровни сознания к источнику своего бытия — источнику самого мироздания. Однако следует подчеркнуть, что этот портал является психической дверью и не имеет физической природы.

Исследовав значение этого символа, мы теперь вернемся к шаманским представлениям о Матери Мира и о подземном мире.