Джузеппе понимает, что он постоянно находится под угрозой разоблачения, которое может положить конец его безоблачной жизни, поэтому он пытается находить новые, менее опасные, способы для обогащения. Калиостро начинает утверждать, что он воспитывался у халифа Мекки и таким образом узнал буквально все тайны Востока. Кроме того, ему якобы посчастливилось пройти обучение в египетской секте и узнать алхимические секреты в тайных лабораториях мальтийских рыцарей.

Особенно живописно он описывал незабываемую ночь в Египте, когда жрец провел его к пирамиде Хеопса и они вместе спустились глубоко под землю, где в тайном помещении Калиостро посвятили в самые секретные священные египетские ритуалы. Конечно, «обладание» такими знаниями позволяло Калиостро открыть свою собственную египетскую масонскую ложу, что он вскоре и сделал, присвоив себе громкий титул — «Великий Кофт».

Франкмасонство получило в Европе в 1770-х годах большое распространение, ложа Калиостро процветала и приносила своему основателю существенный доход. Вращаясь в масонских кругах, Джузеппе увлекается изучением тайных знаний и благодаря своим способностям быстро становится весьма подкованным в эзотерике человеком. Он читает труды Парацельса, Авиценны, Альберта Болынтедта, Сократа, Дидро, Вольтера. Таким образом, авантюрист превращается в весьма образованного для своего времени человека. На время он даже прекращает свою светскую жизнь, чем вызывает большое неудовольствие прекрасной Серафины.

Неудачный «бизнес» в Англии и России

Сначала дела Калиостро шли довольно успешно: к «магу» валили толпы жаждущих узнать свое будущее, поправить финансовые дела, обрести вечную молодость, избавить от трещин свои драгоценные камни. Многих интересовали выигрышные номера ближайшего розыгрыша лотереи.

Калиостро никому не отказывал, однако многих доверившихся ему ожидало полное разочарование. Выигрышные номера оказывались проигрышными, трещины на драгоценных камнях появлялись снова, финансовые проблемы никуда не исчезали. На Калиостро посыпались жалобы, власти установили за магом слежку. Мошеннику не составило труда ее распознать, поэтому Калиостро быстренько собрался и пересек Ла-Манш.

В 1778 году Калиостро с супругой прибыли в Россию.

Об этой поездке снят прекрасный комедийный фильм «Формула любви». В Петербурге Калиостро играл роль искусного и бескорыстного целителя, он бесплатно принимал больных, раздавал лекарства и даже бесценный эликсир молодости. Такая «политика» позволила парочке за короткое время приобрести известность в высших кругах российской столицы.

Российская знать уже рассказывала, как Калиостро удалось изгнать бесов из юродивого и полностью излечить его, шепотом передавались слухи, что маг, применив «философский камень», сумел пополнить золотой запас светлейшего князя Потемкина. Возможно, князь был настолько ослеплен прелестями Лоренцы, что золото просто двоилось у него в глазах… Роман Лоренцы с Потемкиным, любовником Екатерины И, оказался роковой ошибкой: узнав о нем, рассвирепевшая императрица тут же выгнала иноземного «чудотворца» и его супругу за пределы России.

В 1785 году Калиостро окончательно оседает в Париже. Хотя дела египетской ложи отнимают у него довольно много времени, его деятельная натура явно скучает по обществу и обожанию придворных дам. Через год он возобновляет свою деятельность мага и достигает вершины своей славы.

Джузеппе весьма основательно овладел гипнозом, он вводит в трансовое состояние девушек и детей и, задавая им вопросы, узнает о будущих событиях. Считается, что таким образом ему удалось в свое время узнать даты смерти австрийской императрицы Марии Терезии и рождения наследника французского престола, предсказать Великую французскую революцию, падение Бастилии и казнь Марии Антуанетты.

Любопытно, что некоторые современные гипнотизеры также практикуют «отправку» людей в будущее, хотя это происходит крайне редко, в основном же с помощью гипноза «просматривают» прошлое пациента, чтобы найти психотравму, которая положила начало болезни.

Калиостро вновь и вновь прибегает к гипнозу, используя его как для лечения, так и для сеансов предсказывания будущего. Он утверждает, что благодаря своим способностям к ясновидению может угадывать выигрышные номера королевской лотереи. Достигнув совершенства в изучении фокусов и химии, он поражает публику настолько поразительными зрелищами, что толпы его поклонников везде следуют за своим кумиром. Даже французский король Людовик XVнастолько попал под влияние мага, что обещал покарать тех, кто выразит сомнения в его способностях.

Роковое ожерелье

Конечно, столь успешная деятельность Калиостро не обходится без чужой зависти и недоброжелателей, которые пытаются любыми способами уничтожить блистательного мага. Наконец такая возможность у них появляется.

Джузеппе не удержался в своих рамках мага и кудесника и оказался втянут в дворцовую интригу, бросающую тень на королеву Марию Антуанетту. Речь идет о так называемом «Деле об ожерелье королевы». Графиня Жанна де ла Мотт, причастная к краже бриллиантового ожерелья Марии Антуанетты стоимостью в 1,5 миллиона ливров по подложному документу, назвала организатором преступления… Калиостро. Ей вторил кардинал Роган, также причастный к краже. Конечно, маг не был замешан в этом деле, но он был удачной фигурой, чтобы свалить на него хотя бы часть вины.

22 августа Калиостро арестовали и поместили в Бастилию. Во время судебного разбирательства и раскрылись подробности прошлого мага, его низкое происхождение и настоящее имя. Многие влиятельные клиенты Калиостро чувствуют себя обманутыми.

Хотя через 9 дней с Джузеппе снимают обвинение, благодаря своим бывшим «друзьям» он еще 9 месяцев томится в Бастилии.

Когда Калиостро наконец освобождают, его встречает толпа ликующих парижан. Надо отметить, что пострадавший от королевского произвола в те предреволюционные годы неизменно вызывал симпатию народа. Кроме того, самозваный граф нередко оказывал бесплатную медицинскую помощь простолюдинам, этим он также снискал немалую популярность.

Весьма раздраженный незаслуженной отсидкой в Бастилии Калиостро не скупится на бранные слова в адрес короля и его приближенных. Он предрекает крах короля и революцию. Вскоре поступает приказ о его высылке из Франции, Калиостро вынуждают отправиться в Британию. Враги мага ликуют. В газетах появляется масса статей с разоблачениями Калиостро, в которых пишут о его низком происхождении и весьма бурном прошлом.

Серафина не может сдержать своей злости: из-за глупости ее компаньона рухнуло так блестяще задуманное предприятие. Супруга Калиостро чувствует, что Джузеппе из обыкновенного мошенника превратился в незаурядного человека, он значительно перерос ее интеллектуально, и это также вызывает у нее враждебность. По одной из версий, именно она выдала его инквизиции в Риме, куда парочка перебралась, пытаясь вернуться во Францию, сообщив, что он вступил в сделку с дьяволом. По другой версии, сам папа Пий V в отместку за бунтарские высказывания Калиостро решил его примерно наказать. «Графа» обвиняют в связи с нечистой силой и в масонской ереси. Калиостро бросают в тюрьму, из которой ему уже не суждено выйти. В 1795 году было объявлено о его смерти. Одни говорили, что он сошел с ума и умер, другие поговаривали о насильственной смерти мага.

Из ряда источников известно, что через некоторое время могила Джузеппе Бальзамо была вскрыта, но останков «графа» в ней не оказалось. Удалось ли Калиостро бежать или за свое освобождение он заплатил секретами, которые он постиг за годы своей масонской деятельности? Это мы уже вряд ли когда-то узнаем. Не исключено, что тело Калиостро было просто захоронено в другом тайном месте, чтобы никто и никогда не мог поклониться его праху.