Элифас Леви, знаменитый толкователь магических ритуалов, писал, что слово Бафомет (Baphomet) составлено из трех сокращений, записанных задом наперед: Тет. Орк. Ab. — то есть Tewpli omnium pads abhas (Бог храма мира между всеми людьми). Леви полагает, что здесь имеется в виду Храм Соломона.

Согласно Майклу Говарду,описание Бафомета, принадлежащее Леви, основывается на фигуре горгульи, украшавшей здание комтурства* Сент Бри ле Виню, принадлежавшего тамплиерам. Горгулья представляла собой фигуру бородатого рогатого человечка с женской грудью и раздвоенными копытами. Человечек сидит скрестив ноги и держит между ног кадуцей, словно фаллос. Очевидно, эта фигурка несет значительную символическую нагрузку. Так, борода символизирует мудрость (качество змеи); любой историк, занимающийся тамплиерами, знает, что борода была необходимым атрибутом образа тамплиера. Рога могут отображать разные вещи, но обычно они символизируют разделение противоположностей. Они тоже тесно связаны с символизмом змеи, поскольку ядовитую змею часто описывают как «рогатую змею», что указывает на ее связь с просветлением. Груди горгульи, символизирующие плодородие и бессмертие, тоже являются одним из змеиных символов (см. главу 8, раздел «Кормящая богиня»). Что же касается раздвоенных копыт, они могут означать способность растоптать «низкого» человека (то есть свое бессознательное «низшее я»), или «разделение надвое», или же «раздвоенный язык» — и все это указания на раздвоенность человеческого сознания и на ту точку, где противоположности обретают Единство.

Именно эта фигура (и подобные ей), получившая название «символ Бафомета» или «козел из Мендеса», способствовала тому, что в новое время многие тайные общества стали использовать в своих ритуалах пентаграмму в качестве символа могущества. Мендес — это город в дельте Нила; но, кроме того, мы обнаружили, что Мендес — это еще и бог с головой овна, а также обитель, где встречались Ра и Осирис, объединяя свои ба (души). Очевидно, все это непосредственно связано с внутренним опытом просветления. Связь с созвездием Овна, первым по счету знаком зодиака, свидетельствует, что Мендес ассоциировался с головой, и это возвращает нас к значению черепа и 6а — души, обитающей в голове, или черепе.

Записав слово «Бафомет» (Baphomet) задом наперед (такой прием практиковался довольно часто), мы получаем Тет, Oph (Ohp)*, Ab. Тет может означать «время» или «провозглашать». ОрК или Ohp, может означать «крылатый змей» или «дракон» офитов. Ab может означать «отец», «творец» или «великий». Кроме того, это может означать «мудрость», «разум» или «воля», а также эти буквы содержатся в корне слова «змея». Если прочесть Ab задом наперед, получится Ва (Ба) — душа Атума-Ра, бога-творца. И еще слог АЬ есть в слове «Абзу» — шумерское название подземного мира, откуда, вероятно, пошло слово «абсолют» (центр-источник мироздания), — а также в слове «абатон» («мир», «лоно Земли»). Следует также отметить, что слог Ab встречается в таких английских словах, как abode, abyss, above, aboriginal (жилище, бездна, сверху, абориген). В имени Abel (Авель) АЬ означает «мудрость» и «змея», a el — «бог» или «сияющий». Вместе получается «мудрый змеиный бог». А еще есть слова Abraham, abstract, ability abbot, abbey (Авраам, абстрактный, способность, аббат, аббатство) — и все это ассоциируется с мудрос тью и змеей.

Мы пришли к выводу, что «Бафомет» означает «провозглашать мудрость змеи», — и это снова свидетельствует о том, сколь древнее происхождение имеют тайны тамплиеров. Но не мы одни пришли к подобному выводу. Доктор Хуг Шонфилд, всемирно известный исследователь свитков Мертвого моря и автор книги «Одиссея ессеев», преобразовал слово «Бафомет» при помощи шифра Атбаша — еврейского метода шифровки, разработанного, чтобы скрывать смысл слов от врагов. Все очень просто: нужно просто заменить первую букву алфавита последней, вторую — предпоследней и так далее (например, букву А заменяем буквой Я, букву Б — буквой Юит. д.). Слово «Бафомет» на иврите записывается буквами Бет, Г1е, Вав, Мем, Таф. Использовав шифр Атбаша, получаем Шин, Вав, Пе, Юд, Алеф, что соответствует английскому слову Sophia (София) — слову, ассоциирующемуся как со «змеей», так и с «мудростью». Таниам (еврейские писцы) нередко использовали этот метод и называли его «перепахивание поля» из-за того, что на странице получался эффект зигзага. А еще этот метод называли «след змеи». Получается, что «след змеи» скрывал от нас тайну змеи.

Выше мы отмечали, что эмблемой Бафомета служит пентаграмма, или пятиконечная звезда. Ныне в пентаграмму нередко вписывают голову козла и очерчивают ее двумя кругами, помещая между этими кругами еврейские буквы Ламед, Вау, Иод, Тау и Нум — по одной букве напротив каждого луча. Из этих букв складывается слово LVYThN — Левиафан8, водный змей, или дракон, обвивающий Землю (а значит, ее ось). Этот образ ассоциируется с несущей просветление «змеиной энергией», которая дремлет в человеке, свернувшись кольцами у основания позвоночника.

Еврейский корень слова Левиафан означает «раздваиваться», «разделяться», и это дает основания предположить, что раздвоенные копыта на изображении Бафомета обозначают раздвоение сознания, которое является корнем человеческого невежества, а значит, «зла». Но на этой же эмблеме мы находим некоторые ключи, которые раскрывают природу процесса, помогающего решить проблему двойственности. Эти ключи указывают, что наше сознание разделено надвое вследствие непонимания природы жизненной силы (змеи), которая одновременно находится внутри нас и обвивает Землю. Это разделение человеческого сознания является истинной причиной всех проблем и несчастий мира, ибо внешние войны и конфликты являются отражением подобных конфликтов внутри нас. Если мы осознаем нейтральную жизненную силу (энергию змеи) и ее источник, наше разделенное сознание «исцелится» — то есть обретет единство, или «целостность», — и в процессе исцеления мы осознаем также собственное бессмертие. В этом заключается одна из составляющих целительной силы Грааля.

Для многих из нас глубоко укоренившийся первобытный страх перед змеями представляет собой всего лишь бессознательное воспоминание о таящемся внутри колоссальном могуществе. Но в этом страхе также отражается ужас эго перед физической смертью, которая воспринимается как черная дыра, готовая поглотить нас. Однако эта «черная пустота», «ничто» и «небытие» — всего лишь отражение «черной пустоты» нашего собственного бессознательного — нашего незнания об источнике и скрытом «свете» мироздания, который находится внутри нас.