О том, как легко иногда возникают сенсации, касающиеся романа Мэрилин Монро и Джона Кеннеди, говорит история, произошедшая в свое время с известным репортером-расследователем, лауреатом Пулитцеровской премии Сеймуром Хершем. Репортер написал книгу «Темная сторона Камелота», в которой была глава о Кеннеди и Монро. Козырной картой в этой главе был сенсационный документ, подписанный Джоном Кеннеди с одной стороны и Мэрилин с другой.

В этом документе будущий президент обещал кинозвезде создать фонд в 1 млн долларов на содержание и лечение ее матери, страдающей шизофренией. В свою очередь Мэрилин обещала не мешать его предвыборной кампании (Кеннеди боролся за пост президента США), не афишировать свою связь с ним и прекратить все попытки с ним встретиться. На основании этого документа Херш делал далеко идущие выводы. Однако оказалось, что этот документ поддельный…

Его репортеру передал (видимо, не бесплатно) некий Лоуренс Кюзак-второй, папа которого соответственно был Лоуренсом Кюзаком-первым, вдобавок еще и адвокатом. Видимо, его принадлежность к этому «племени» (понятно, откуда мог попасть документ к его сыну), а также слишком большое желание репортера стать обладателем «жареного» материала сыграли с Хершем злую шутку. Одновременно с выходом его книги Эй-би-си готовился и документальный фильм, основанный на ней. В Эй-би-си решили на всякий случай провести экспертизу сенсационного документа, тут-то и выяснилось, что, датированный 1960 годом, он был напечатан на машинке, выпущенной после 1970 года…

Хорошо еще, что липа была обнаружена до выхода книги и фильма, иначе была бы растиражирована очередная легенда о романе кинозвезды и президента США. А этих легенд и так достаточно. Если Хейман пишет, что первая встреча Джона Кеннеди и Мэрилин Монро произошла в конце 1957 года, то в других источниках можно встретить совсем иные даты. Например, в одном из них написано, что первый раз они встретились в 1951 году, а уже через три года их встречи начали носить «регулярный интимный характер». Получается, что Мэрилин умудрялась изменять с Джоном Кеннеди сразу двум своим мужьям — Джо Ди Маджо и Артуру Миллеру! В это верится как-то с трудом, тем более что в другом источнике дата первой встречи уже 1946 год! Мало того, в этом источнике можно узнать, что Мэрилин, возможно, родила от Джона Кеннеди ребенка — дочь Нэнси…

24 марта 1962 года произошла их третья встреча. Это было в доме Бинга Кросби в Палм-Спринг. На этот раз у Джона и Мэрилин появилась возможность уединиться вдвоем, и они ее не упустили. Этот факт подтверждает телефонный звонок массажисту Ральфу Робертсу, который сделала из отведенной ей спальни Мэрилин. Она проконсуг тировалась с Ральфом насчет боли в мышце спины. Известно, что именно болями в спине страдал американский президент, впрочем, он сам подтвердил факт своего присутствия рядом с Мэрилин, лично поблагодарив по телефону Робертса за консультацию.

Где же истина? Пожалуй, сейчас ее уже не только трудно, но и невозможно установить, уж больно заманчивым для многих авторов оказалось внесение новых «штрихов» в историю романа кинобогини и президента. Единственное, что можно утверждать абсолютно точно, — роман все-таки был!

Последней встречей кинозвезды с президентом был тот знаменитый вечер в «Мэдисон сквер гарден», когда отмечали день рождения президента Кеннеди. Именно тогда Мэрилин весьма проникновенно спела «Happy Birthday» и этим, по уверениям Робертса, все и закончилось. На вечере было слишком много гостей, знакомых Джона Кеннеди и журналистов, чтобы президент мог ускользнуть от любопытных глаз. По словам массажиста кинозвезды, уже в два часа ночи друзья привезли Мэрилин домой, потом он делал ей массаж и покинул ее около четырех утра, когда она уже спала.

Брат сменяет брата?

Если предположить, что Мэрилин не собиралась продолжать роман с президентом и у нее с ним была всего одна ночь любви, то теряют всякий смысл попытки Роберта Кеннеди отвадить ее от своего брата Джона, о которых немало написано. Для них просто не было повода!

Если не было этих попыток, которые, в свою очередь, якобы привели к роману Роберта с Мэрилин, то и этот роман становится весьма проблематичным.

Норман Мейлер, один из авторов биографии Мэрилин Монро, в 1973 году в телевизионном интервью признался, что он лично не верил в любовный роман Роберта Кеннеди и Монро, но его издатель настоял на включении его в книгу и даже дополнительно заплатил за это Мейлеру…

Как и в случае с президентом Кеннеди, у Мэрилин было всего четыре встречи с его братом Робертом, которые можно подтвердить документально. Некоторые встречи, о которых пишут в различных изданиях, исходя из графиков работы и поездок Роберта Кеннеди и Мэрилин, выглядят, мягко сказать, неправдоподобно. Что же касается телефонных звонков в министерство юстиции, которыми Монро якобы досаждала Роберту, то, как выяснил другой биограф кинозвезды Дональд Спото, их было всего восемь, они редко длились больше одной минуты и носили дружеский характер.

Подводя итог, вполне можно сказать, что как сама Мэрилин Монро, так и ее жизнь стали легендой, а в любой легенде историческая правда окутана клубком домыслов, выдумок и преувеличений.