Неизведанное Спирали, спиральные коридоры и лабиринты

Спирали, спиральные коридоры и лабиринты

304
0

Один из самых широко распространенных символов змеи — это спираль, являющаяся также символом Богини Матери, или шаманской Матери Мира. На древних ближневосточных монетах встречаются изображения спирали вокруг головы бога, что служит очередным подтверждением того, какое большое значение имела голова в древнем мире. Эти образы также представляют собой археологическое подтверждение того, что древние верили в силу змеи, и указывают на связь изображения спирали со змеиными богами.

Считается, что спираль как универсальный символ послужила прообразом спирального коридора-лабиринта, который также символизирует путь змеи. Идти но извилистому следу змеи — значит, образно говоря, двигаться к вечной жизни. Спиральный коридор-лабиринт символизирует путь как к центру земли, так и к центру головы, — извилистый и заворачивающийся спиралью, этот коридор напоминает складки серого вещества в мозгу. Тут мы возвращаемся к значению головы (или черепа) и к силе, которая, как считалось, содержится в голове, из-за чего спиральный коридор и лабиринт играли такую важную роль у гностических братств и так часто встречаются в христианском и мусульманском мире.

Различие между спиральным коридором-лабиринтом и обычным лабиринтом связано с процессом инициации. В коридоре-лабиринте есть лишь один путь,тогда как в обычном лабиринте — много путей и много тупиков. В лабиринте можно заблудиться, он призван заставить человека растеряться. Он иллюстрирует эзотерическую максиму «познай себя», поскольку большинство из нас могут заблудиться и зайти в тупик (или «мертвую зону сознания»), который мы создаем для себя сами, — ситуация, создаваемая эго в силу его ограниченного понимания себя и природы. С другой стороны, спиральный коридор-лабиринт символизирует «путь змеи», иными словами, путь хМудрого и просветленного человека, который придерживается во всем «золотой середины», что позволяет ему обрести сверхсознательное знание помогающее выйти из цикла жизни-смерти-перерождения. Это внутренний путь: он проходит внутри сознания, и его кульминационной точкой является просветление.

Изучая доантичный период, мы обнаружили, что первые упоминания о драконе содержатся в шумерских легендах. По-шумерски «дракон» будет «ушум», и впервые это слово встречается в легенде «Зу», созданной за пять тысяч лет до н.э. («Зу» означает «тот, кто знает», или «мудрец»). Однако китайцы утверждают, что в их мифологии дракон тоже упоминался еще за пять тысяч лет до н.э. Мы вкратце расскажем о некоторых старейших легендах, в которых мы обнаружили подтверждение своей теории, — просто для того, чтобы показать, сколь древними корнями обладают некоторые античные мифы. Как мы увидим, многие эти легенды пришли из Африки и, возможно, возникли в результате борьбы за власть, сопровождавшей рост населения и зарождение различных цивилизаций.

У догонов (народ, живущий в Центральной Африке) есть священная змея но имени Лебе, являющаяся первой и главной среди «живых мертвецов» — существ, пребывающих в нейтральном состоянии между такими противоположностями, как жизнь и смерть, а поэтому имеющих отношение одновременно к негативной и позитивной половине цикла (см. приложение II). Именно «змея» первой обрела силы, позволяющие преодолеть смерть. Догоны, которых считают потомками додинастических египтян, до сих пор верят в Лебе, но это верование, уходящее корнями во времена возникновения племени, передается в устной традиции. В качестве средства передачи информации этот метод иногда оказывается более надежным, чем письменные источники, ибо многие древние тексты были изменены и сфальсифицированы власть имущими.

У народа фон из Дагомеи есть предание о великом змее, которого представляют в виде радуги по имени Дан. Это имя созвучно имени кельтского бога Даны, от которого произошли названия Дунай и Дания. Этот бог символизирует жизненную силу и обвивает мир, как Уроборос, змея, пожирающая свой хвост, которая, в свою очередь, символизирует описанный выше циклический процесс воссоздания реальности. Этим и другим богам-змеям Африки свойственны общие атрибуты, имеющие отношение к созиданию, образованию Вселенной, звезд, небес и гор. Но есть еще один элемент, постоянно встречавшийся нам в ходе исследования древнейших образов, связанных со змеей: «Дерево».