В кадуцее отражена идея о том, что основа крепкого здоровья и здравого рассудка — уравновешенное отношение к жизни. Мы должны стремиться быть уравновешенными, как центральный стержень кадуцея, и не позволять себе терять баланс, что непременно происходит, если человек сосредоточивается на противоположностях или циклах противоположностей, которые представлены змеями, обвившимися вокруг жезла. Одна из максим всех эзотерических школ состоит в том, что мы должны сохранять равновесие — то есть относиться к окружающему миру нейтрально, отстра- ненно, без осуждения и предубеждений.

Змеи кадуцея символизируют два энергетических канала — мужской (красный солнечный — пингала) и женский  (белый лунный — ида). Змеи здесь обозначают разделение, отсутствие равновесия и напряженность, которые ассоциируются с делением на негативную и позитивную противоположности. Подобно двум составляющим «одной змеи», которые мы видим на первом уровне триады Грааля, эти две змеи должны быть сведены вместе и соединены (скрещены) на центральном жезле (сушумне), символизирующем нейтральное состояние. Жезл — это место, где противоположности и их пагубные воздействия взаимно уничтожаются, или нейтрализуются, и восходят к центру черепа, где происходит опыт просветления.

Согласно нашей теории, каналы ида и пингала на кадуцее представляют соответственно яд и кровь одной змеи на жезле Асклепия. Эта теория находит подтверждение в словах Рама Кумара Рая, современного автора, пишущего об индуизме: «Перегретый яд мощным потоком движется через пингалу и направляется в правую ноздрю, а в левую идет лунная жидкость бессмертия»11. Мы выяснили, что «лунная жидкость» — это менструальная кровь, или фемининная стихия «крови», символически отображенная в темно-красном цвете Луны во время лунного затмения. Связь между ядом и пин- галой говорит сама за себя, однако идентификация лунной жидкости подтверждает, что существует несомненная связь между каналом ида на третьем, духовном уровне и кровью змеи на первом, практическом уровне триады Грааля.

Как мы уже знаем, змея ассоциируется с исцелением, здоровьем и долгожительством, причем эти качества символизируются нейтральными точками — центрами вихрей-чакр, — где противоположные энергии нейтрализуют друг друга на центральном жезле, а также объединяются, сливаются и взаимно уравновешиваются. Крылья, венчающие кадуцей, принадлежат фениксу, птице воскресения и возрождения, тогда как шар между ними представляет собой яйцо феникса, а также камень из легенд о Граале. Называемый также философским камнем, этот камень ассоциируется с квинтэссенцией души, или духом, который, согласно верованиям древних, покидая душу, принимал форму светящегося шара, — астральное средство передвижения. Эта крылатая сфера встречается в произведениях искусства многих древних культур. В отношении человеческого тела этот шар символизирует голову, а точнее, таламус, расположенный в центре мозга, имеющий яйцеобразную форму и поэтому ассоциирующийся и с Космическим Яйцом, и с камнем из эзотерической традиции. Мы даем читателю возможность самостоятельно связать эту информацию со всем сказанным выше, а сами вернемся к Стоунхенджу.