Если на жезле Асклепия была одна змея, то кадуцей — который также называли жезлом Аркадии и посохом Брахмы (верховный бог в индуизме) — обвит двумя змеями, и каждая из них символизирует одну из противоположностей: мужское и женское начала. Название «кадуцей» происходит от латинского слова кегукеуоп, а по-гречески кегукеуоп $сер1гоп означает «жезл вестника».

Как и жезл Асклепия, кадуцей символизирует позвоночник — более того, прямой позвоночник, ассоциирующийся с уверенностью в себе, крепким здоровьем и долгожительством. Но на более высоком уровне этот жезл также обозначает динамические процессы, связанные с гностическим опытом просветления, и особенно с семиуровневой системой чакр-желез, известной как кундалини.

Как мы уже говорили, Аполлон является греческим аналогом древнеегипетского бога Гора, что особенно интересно, поскольку кадуцей также был в руках у Тота (аналог греческого Гермеса), самого мудрого из богов Древнего Египта. Гор, «бог солнца» (имеется в виду духовное «внутреннее солнце»), как и Тот, считался олицетворением мудрости. Согласно греческому мифу, Гермес получил кадуцей от Аполлона в обмен на лиру, струнный музыкальный инструмент, не особенно отличающийся от кельтской арфы. В эзотерических терминах музыкальные инструменты из мифов — флейта, свирель, лира — символизируют семь музыкальных нот, которые соответствуют семи основным цветам электромагнитного спектра и семи уровням сознания, связанным с семью чакрами, расположенными вдоль позвоночника.

Согласно другому мифу, кадуцей был создан, когда Гермес разнял двух дерущихся змей, ударив их жезлом, — метафора установления гармонии и равновесия между противоположностями через их объединение и взаимонейтрализацию. Таким образом, этот древний символ указывает на то, что наши предки знали о трех «силах сознания»: позитивной, негативной и нейтральной. Ныне используемый многими медицинскими учреждениями в качестве символа жизненной силы и исцеления, кадуцей всегда олицетворял бессмертие.