В настоящее время около 300 млн человек по всему миру исповедуют буддизм – старейшую мировую религию. Буддизм возник в VI веке до н.э. Его основателем является принц Сиддхартха Гаутама, известным нам под именем Будды. Существует множество легенд о его жизни и просветлении, одна из них говорит о том, что незадолго до рождения младенца матери приснился сон. Созванные брахманы объявили, что скоро у королевы появится сын, который будет либо монархом всего мира, либо тем, на кого снизошло озарение. Перевод с санскрита имени «Будда» как раз и означает второй предсказанный вариант.
Будда вывел новое религиозное учение, в котором говорится, что итогом человеческой жизни должно стать погружение в Нирвану, или полное отчуждение от себя и растворение в окружающем мире. Для этого каждому, вступившему на путь буддизма следует освободиться от кармы – причинно-следственного выражения судьбы.
В основе учения лежат четыре истины, записанные Буддой на пальмовых листах. Первая гласит, что жизнь тождественна страданию, жить значит страдать. Вторая говорит о причине страдания: наших ненасытных желаниях и стремлениях. Третья истина сообщает о пути избавления от страданий – Нирване. И четвертая называет средство избавления – путь отчуждения. Путь отчуждения состоит из восьми ступеней: правильное воззрение, намерение, речь, поведение, образ жизни, усилие, памятование и сосредоточение.
Наверное, главное отличие буддизма от других мировых религий состоит в отсутствии четких догматов, истинными догматами считаются всего лишь советы Будды об отречении от кармы.
В буддизме отрицают само понятие души, что обусловлено отречением человека от всего, даже от самого себя, растворением в окружающем. Хотя буддизм и возник в Индии, он не стал для этой страны основной религией, т.к. отрицал коренные понятия: кастовость, брахманов и др. Буддизм вышел за пределы Индии и распространился в Монголии, Китае, Японии, Корее.
Окончательного завершение эта религия приобрела в Тибете около VII—XV вв. Для всех буддистов севера Тибет олицетворяет заветную страну, своеобразную метрополию данной религии. Столица Тибета – Лхаса – место, куда стекаются буддисты со всех стан, своеобразная Мекка буддизма. Основа населения этого города — монахи. В связи с особой значимостью Тибета для буддизма, его язык священен, именно на нем пишется вся сакральная литература.