Религия Масштабы учения буддизма

Масштабы учения буддизма

201
0

В центр внимания буддийской традиции встает учение, понимаемое как отнесенные к человеку наиболее общие факты реальности, или «всеобщие законы» , которые учитель лично открыл, постиг в непосредственном опыте и которые ученик должен подвергнуть личной проверке. Масштабы этого учения характеризуются обращенностью к «внутреннему» — максимальным интересом к внутреннему миру самого субъекта образования. Соответственно, главными для образования параметрами оказываются опыт-переживание и состояние ума человека. Из этого исходит концепция «образования-преобразования».

И это важнейший пункт расхождения подходов к образованию и в западной традиции и в буддийской. В первой традиционно образование понималось как оснащение, укрепление, улучшение знаниями имеющейся личности. Даже когда «знаниевая» парадигма образования уступила место «личностноориентированной» парадигме, в основе подходов осталась та же личность, понимаемая как достраиваемая, доращиваемая, дополняемая образованием. Буддийские же подходы подразумевают кардинальное преобразование личности. Здесь, когда нет налицо преобразования, образование не состоялось.

Какого характера это преобразование, направленное ли оно? Да, и направленность можно описать как ведущую к становление зрелости. Такое становление составляет «подготовку к жизни и смерти» в экзистенциальном смысле.

Как происходит преобразование? По буддийскому пониманию, оно происходит прежде всего путем обуздания ума — взятием его под контроль, дисциплинированием и «свыканием» ума с новыми моделями. Этот процесс движется от текста учения к практике, включающей анализ и опыт созерцания, созерцательного освоения, и от практики — к постижениям.