Религия Принцип отрицания

Принцип отрицания

266
0

Можно сказать, что позиция «Других» в Махаяне объясняет логику появления утвердительных принципов, развития положительного. На материалах раннебуддийской традиции уже было выявлено значение для системы буддийских воззрений и практики в целом концепта «чистоты» и принципа отрицания. Однако в буддизме Махаяны равноправно соприсутствуют и отрицательный, и утвердительный принципы. Для демонстрации их соотнесения можно привести как показательный пример случай интерпретирующего перевода термина «Будда» на тибетский язык. Слово санг-гьей, описывающее буддийский идеал, духовное совершенство, тибетцы сложили из двух корней. «Санг» означает «очищенный», и это воплощение последовательно проведенного буддийского отрицательного принципа. Второй корень «гьей» означает «развивший» и относится к положительному принципу. То и другое является необходимой характеристикой означенного идеала.

Относительно отрицательного принципа и идеи чистоты уже говорилось. А по какой причине, в силу чего состоится вторая половина идеала в Махаяне? Объяснения связаны с тем, что система учения Махаяны имеет открытый характер, не изолирована от среды: обыденного мира Других, но имеет выход в среду.

В учении раннего буддизма тоже, как и в Махаяне, присутствуют практики «великой любви» и «великого сострадания», однако акценты там проставляются иначе, и «любовь», «сострадание» практически ничего не меняют в основаниях нравственности.