Важно разобраться, что подразумевал сам Ашока под той Дхармой, которую стремился поддерживать и распространять, особенно имея в виду, что его учителя Дхармы должны были «действовать во всех религиях». В 7-м колонном эдикте объяснялось, что чиновники должны быть наставлены сами в Дхарме и затем так же наставить свой народ. В чем? «Погитайте мать и отца, погитайте старших, имейте сострадание к существам, Говорите правду. Этим Добродетелям Дхармы нужно следовать!» .
Вхождение человека в статус ученика в системе буддийского пути образования определяется сопротивлением, отталкиванием от среды — от исходной для ученика ситуации, и все движение в рамках пути учения понимается как направленное к преодолению среды. С этим преодолением связывается и цель. Она обосновывается как выведенная из природной потребности существ в счастье и формулируется в отрицательном аспекте как отсутствие несчастья, неудовлетворительности.
Сам факт полного противоположения системы и среды заслуживает особого размышления: при таком подходе образование обретает революционные, взрывные функции в социуме.
Иначе можно описать эту ситуацию следующим образом. Неудовлетворительность человеческого бытия, опыта — это контекст, из которого исходит образование, но эту неудовлетворительность буддийские трактовки связывают с состоянием ума, описываемым как обыденное состояние ума. Оно же понимается как инфантильное состояние человека, а в социальном плане — как состояние человека толпы. Так, при различении системы учения и среды на их границе как определяющий выявляется принцип антиинфантилизма. Направление процессов внутри системы — это движение к зрелости.