Религия Стремление к интеграции

Стремление к интеграции

178
0

Стремление к интеграции, усилившееся в протестантизме в XIX в., выразилось в образовании Всемирного альянса реформатских церквей, придерживающихся пресвитерианского строения (1875), и Международного союза конгрегационалистских церквей (1891). Последователи кальвинизма преобладали в Швейцарии и Голландии. Национальные реформатские церкви (континентально-европейского происхождения) возглавляются выборными суперинтендатами (епископами).

Период Контрреформации значительно ослабил силы польского кальвинизма, и лишь в начале XIX в. происходит некоторое его оживление. В 1828 г. была создана общая консистория (учреждение церковного управления), но в результате политических интриг это объединение распалось. Реформатская польская церковь на территории Российской империи учредила собственную консисторию, признанную царским указом с 1849 г. ,

Протест против одобрения I Ватиканским собором 1870 г. догматов о непогрешимости и примате папы римского привел к оформлению Старокатолической церкви. Старокатолическое движение начал в Германии известный церковный историк Игнатий Деллингер, который в так называемой «Нюрнбергской Декларации» 1870 г. отверг соборное решение. В 1871 г. собрался первый синод немецких старокатоликов, а в последующие годы осуществилось решительное их отделение от римско-католической церкви. Это произошло с момента посвящения в епископы некоторых старокатолических священников. В развитие старокатолического движения внесла свой вклад хранительница янсенистских традиций Голландская Старокатолическая церковь. В 1889 г. голландские янсенисты вместе со швейцарскими и немецкими старокатоликами создали Утрехтскую унию, к которой позднее примкнули и другие католические церкви, разорвавшие свою связь с римской курией. Учение старокатолических церквей содержит много общего с догматикой римского католицизма, хотя отличается от нее в некоторых пунктах, сближаясь с протестантизмом. В целости сохранена система таинств, оставлена католическая концепция оправдывающей благодати, но отвергаются папская непогрешимость, целибат, культ реликвий, тайная исповедь. В вопросах организационных утвержден внутрицерковный демократизм и признана значительная роль мирян в управлении церковью.