Религия Вебер о христианстве

Вебер о христианстве

278
0

Христианство Вебер рассматривал как религию спасения, исходящую из веры в то, что человеческие существа могут быть «спасены», если они примут догматы религии и будут следовать ее моральным принципам. Важное значение здесь имеют понятия греха и возможности спастись от греховности благодаря Божьей милости. Эти понятия рождают напряженность и эмоциональный динамизм, который, как правило, отсутствует в восточных религиях. Религиям спасения присущ «рево: люционный» аспект. Если религии Востока культивируют у своих приверженцев отношение пассивности к существующему порядку, христианство предполагает постоянную борьбу с грехом и, следовательно, может стимулировать бунт против существующего порядка вещей. Появляются религиозные вожди, подобные Иисусу, которые дают новое толкование существующим доктринам, такое, что они бросают вызов господствующим властным структурам.

И Маркс, и Дюркгейм, и Вебер — каждый из них выделил некоторые важные общие характеристики религии, и в известном смысле их взгляды взаимодополняют друг друга. Маркс был прав, указывая, что религия часто имеет идеологический подтекст и служит для оправдания интересов господствующих кругов за счет других групп населения: подобных примеров в истории можно найти несчетное множество. Возьмем, скажем, случай влияния христианства на попытки европейских колонистов подчинить своему господству другие культуры. Миссионеры, прилагавшие усилия, чтобы обратить «языческие» народы в христианскую веру, были, несомненно, искренни, тем не менее, результатом их действий было разрушение традиционных культур и навязывание господства белых. Различные направления в христианстве вплоть до XIX в. почти все допускали или даже поддерживали рабство в Соединенных Штатах и в других частях мира. Были созданы теории, утверждавшие, что рабство основывается на законе, установленном Богом, что непокорные рабы виновны в преступлении не только против своих хозяев, но и против Бога.

Вместе с тем Вебер совершенно справедливо подчеркивал дестабилизирующий и часто революционный характер влияния религиозных идеалов на предустановленный социальный порядок. Несмотря на то, что церковь сначала поддерживала рабство в Соединенных Штатах, позднее многие церковные лидеры сыграли ключевую роль в борьбе за его отмену. Религиозные верования служили побудительным мотивом для многих движений, пытавшихся свергнуть несправедливые системы власти, и играли, например, важную роль в движении за гражданские права в 19б0-х гг. в США. Религия также оказывала воздействие на социальные изменения — зачастую вызывая кровопролитие — путем вооруженных столкновений и войн, которые велись ради религиозных целей.

Такое разъединяющее влияние религии, столь заметное в истории, почти не получило отражения в трудах Дюркгейма. Дюркгейм в первую очередь обращал внимание на роль религии в обеспечении сплоченности общества. Тем не менее, нетрудно использовать его идеи для объяснения не только единства общества, но и религиозных делений, конфликтов и изменений. В конце концов, в значительной степени те сильные эмоции, которые иногда возникают у одних религиозных групп против других, рождаются из преданности религиозным ценностям, существующим внутри каждой группы верующих.

Особенно ценным в трудах Дюркгейма было его внимание к обрядам и церемониям. Во всех религиях существуют регулярные собрания последователей, на которых совершаются предписанные ритуалы. Как справедливо указывает Дюркгейм, ритуальными действиями отмечаются также основные переходные этапы в жизни людей — рождение, вступление во взрослое состояние (ритуалы, связанные с половой зрелостью, можно найти во многих культурах), вступление в брак и смерть (van Genner 1977).

В последней части данной главы мы используем идеи, выдвинутые Марксом, Дюрк — геймом и Вебером, при обсуждении ряда вопросов. Сначала мы обратимся к различным типам религиозных организаций и рассмотрим вопрос религии и гендера. Затем мы проанализируем споры, которые идут среди социологов, относительно секуляризации, идеи о том, что религия в индустриальных обществах утрачивает свое значение. После этого мы обратимся к некоторым событиям, которые происходят в религии в наши дни и которые опровергают идею секуляризации — а именно к возникновению новых религиозных движений и к усилению власти религиозного фундаментализма.