Окно в картине не только чисто обстановочная деталь архитектурного антуража. Оно, как правило, несет весьма существенные образные функции. Иногда, зрительно продолжая замкнутое интерьерное пространство, оно оказывается своего рода подспорьем перспективы. Вместе с тем оно может представать метафорой человеческих чувств (как эмпирическое «окно в мир»), знаком мироздания, открывающегося за пределами комнатной ячейки.
Так или иначе окно (реже — дверной проем) — эта своеобразная «сквозная форма» — становится тонким средством психологической инструментовки сюжета во многих композициях. Там, где в интерьере происходит действие, равно как и там, где сам интерьер, лишенный присутствия человека, выступает как «действующее лицо»,- окно является и границей и связующим звеном между миром человека и миром внешним, миром окружающей природы.
Б. В. Власов Мастерская. 1975 Бумага, темпера Собственность семьи художника Ленинград
Здесь эмоциональная основа образа (прямое ли выражение чувств художника или созданная им ситуация размышления, предполагающая ассоциативные чувства зрителя) особенно органично сопрягается с понятиями эстетическими, живописная эмпирия — с общими для эпохи принципами мировосприятия.
Пейзаж, увиденный через окно, оказывается, таким образом, отнюдь не фоном, не развернутой деталью. Подчас он концентрирует в себе наглядно и сжато суть художественной концепции. И проблематика «мастерской художника» с его «окном в мир» здесь предстает в совершенно ином аспекте: показывая вид из окна, мастер словно повествует о предыстории своих образных исканий, о первичных точках отсчета творчества как отражения и выражения Натуры в ее высоких смыслах.
В литературе, посвященной мотиву окна, его особенностям и истории, уже отмечалось, что «вид из окна», пространственно развиваясь в средневековом искусстве, знаменует один из верных признаков наступления ренессансной, антропоцентрической культуры.