Индустриальные страны согласились произвести сокращение так, чтобы выделение парниковых газов оказалось бы на 20-40 % ниже того уровня, который был бы, если оiii современные объемы выделения газов сохранялись без изменения. По даже если указанные страны добьются поставленной цели — что представляется довольно маловероятным — этого может оказаться недостаточно, да и произойдет это слишком поздно. По мнению многих ученых, чтобы избежать серьезных климатических последствий, необходимо сократить выброс газов на 70 или 80 %. Более того, какие бы меры ни были приняты правительствами для сокращения выброса газов, должно будет пройти определенное время, прежде чем в последствиях глобального потепления можно будет заметить какие-то изменения. Так, например, для удаления из атмосферы двуокиси углерода путем естественных процессов требуется более ста лет.

Ученые нарисовали несколько сценариев будущего, исходя из различного уровня выделения в атмосферу двуокиси углерода. Если предположить стабилизацию концентрации двуокиси углерода в атмосфере, скорость изменений климата уменьшится, но сам процесс остановлен не будет. В 1999 г. министры окружающей среды европейских стран договорились добиваться глобальной стратегической цели — того, чтобы концентрация в воздухе двуокиси углерода никогда не превышала бы уровня 550 частиц на миллион (ppm). Если удастся удерживаться ниже потолка в 550 ppm, это повлечет за собой сдерживание роста выделения газов в атмосферу до уровня не более 25 % от современного, а затем и к сокращению его. Предел концентрации газов в 550 ppm спас бы два миллиарда людей от нехватки воды, затопления прибрежных районов и значительного уменьшения урожаев.

Как и в отношении многих новых видов риска, никто не может быть в действительности уверен в том, каковы будут последствия глобального потепления. Его причины очень расплывчаты, а точные последствия трудно просчитать. Действительно ли развитие событий по сценарию с «высокими» уровнями выделения газов приведет к широкому распространению природных катастроф? Защитит ли стабилизация уровня выделения двуокиси углерода большинство людей на Земле от негативного влияния изменений климата? Не могло ли случиться так, что современные процессы глобального потепления уже запустили механизм дальнейших климатических нарушений? Мы не можем ответить на эти вопросы сколько-нибудь уверенно. Климат на Земле представляет собой в высшей степени сложное явление, и в различных странах, находящихся в разных точках земного шара, могут вступить во взаимодействие множество разных факторов, что будет иметь разные последствия.