Запись эту в своих «мемуарах» Ефим Вихрев сделал через 6 лет после первого знакомства с Палехом. За это время он многое передумал. Вихрев стал смотреть на Палех, как на часть того Великого, что свершила революция. Палешане не напрасно избрали его почетным членом Артели древней живописи. Писатель не был созерцателем. Он работал вместе с палешанами. Художники рассказывали, как Ефим Федорович приходил к ним, разговаривая о темах их работ, советовал почитать такую-то книгу, где интересные образы, над которыми стоит поразмыслить.

Вихрев не только познакомил общественность с Палехом и его художниками через свои очерки, он помогал Палехскому искусству превратиться в целое художественное течение со своей практикой и теорией. Он многое сделал для того, чтобы в Палехе был открыт и с каждым годом пополнялся лучшими работами Государственный музей палехского искусства, при его активном участии создана профессиональная школа для палехской художественной молодежи.

Вихрев создал великолепные очерки о Палехе и его художниках.

Он организовал и выпустил книгу «Палешане» — своего рода уникум, где высказались сами художники; впервые в истории Палеха они сказали о том, что делают и как понимают свое искусство.

Смерть помешала Вихреву осуществить интересные замыслы. Уже в 1932 году он записывал в своем дневнике: «Пришла мысль написать исследование: «Русская литература в искусстве Палеха». Начал составлять картотеку…»

В конце декабря 1934 года Вихрев приехал в Палех с командировкой от А. М. Горького: подготовить материал о Палехе для журнала «Наши достижения». Журнал № 5- 6 вышел с очерком Ефима Федоровича «Палех — село-академия». Но Вихрев, написав его, внезапно заболел и 2 января 1935 года скончался. Его лечили в больнице. Чувствуя неотвратимый конец, Ефим Федорович требовал немедленно везти его в Палех.