Таким образом, здесь совмещаются в одном моменте действия две непосредственно следующие друг за другом стадии движения, разделенные в действительности лишь очень коротким промежутком времени, какой-нибудь долей секунды. Такой прием позволяет мастеру достигнуть большой напряженности и жизненной правдивости движения. Успех художника связан здесь с удачным выбором именно той жизненной ситуации, того момента действия, который дает наибольшие возможности декоративного решения образа.

Дальнейшая работа в области настольной декоративной миниатюры из кости явится вкладом мастеров Тобольска в общее дело развития национальной культуры нашего народа.

Хотьковский промысел художественной обработки кости существует с 1947 года

Изготовлением художественных изделий из кости занимается артель «Народное искусство», находящаяся в г. Хотьково, Загорского района, Московской области.

Первыми мастерами костерезами артели «Народное искусство» были подмосковные резчики-миниатюристы по дереву. Они с успехом применили свои навыки резьбы к новому материалу. Артель «Народное искусство» обрабатывает животную кость, издавна применявшуюся в костерезном деле в виде небольших по размеру пластинок, из которых затем монтируются изделия (ларцы, шкатулки, коробочки). Цевка как материал для изготовления художественных изделий значительно уступает кости мамонтовой и моржовой. Она не так красива по цвету и по текстуре; небольшая толщина рабочей части этой кости не дает возможности выполнять изделия из целого куска.

Кроме того, цевка требует довольно сложной предварительной обработки: обезжиривания, отпилки рабочей части кости, распиловки ее на пластины, а также последующей отбелки готовых изделий.