Путешествуем Путешествуем по Франции Включаем ноутбук

Включаем ноутбук

193
0

У использования ноутбука в поездке есть и горячие сторонники, и непримиримые противники. И те и другие подкрепляют свою позицию не только теоретическими соображениями, но и личным опытом, что переводит дилемму «брать или не брать» в разряд вопросов, на которые нет объективного ответа. Придется самостоятельно взвешивать все за и против. Уклониться от выбора не даст закон «исключенного третьего»: ноутбук все равно придется либо брать, либо не брать.

Рассмотрим сначала аргументы сторонников.

Бывают случаи, к счастью редкие, когда начальство разрешает отпуск только при условии регулярной интернет-связи с родным офисом. Тогда альтернатива «брать — не брать» превращается в дилемму «ехать — не ехать», что делает выбор довольно очевидным.

Ноутбук активно используют для планирования маршрута и спутниковой навигации. Современные специализированные программы позволяют делать это с большим удобством. Дома, в процессе подготовки к путешествию, маршрут планируется. В пути штурман следит за дорогой, сверяясь с монитором, и помогает водителю ориентироваться. Во время остановок в предстоящий маршрут вносятся необходимые коррективы.

Заодно в компьютере хранится вся информация по достопримечательностям, накопленная во время подготовки. Штурман может на время превратиться в экскурсовода, зачитывая ее по пути к очередной остановке. Современные словарные программы тоже помогают лучше ориентироваться в иноязычной среде.

На ноутбуке хорошо хранить, разбирать и обрабатывать фотографии. Современная цифровая техника освободила фотографа от необходимости платить за каждый кадр живыми деньгами во время покупки пленки, а оттого резко возросло количество снимаемых кадров. Чтобы оно еще и перешло в качество, строгий отбор необходим. С помощью самого фотоаппарата или специализированного устройства хранения его трудно произвести, поскольку дисплеи этих аппаратов высоким качеством обычно не отличаются.

Развитие беспроводных средств подключения к Интернету сделало ноутбук исключительно удобным средством связи. К обычной электронной почте добавилась копеечная или вообще бесплатная интернет-телефония, обитатели блогосферы ведут живые журналы прямо в поездке, да и регулярный доступ к мировому информационному пространству тоже часто бывает востребован.

Ноутбук, подключенный к Интернету, выручает и в экстренных случаях. Нам, к счастью, не приходилось обращаться за виртуальной помощью, но мы знаем множество примеров, когда путешественники спрашивали совета в специализированных интернет-конференциях и находили нужные запчасти, автосервис и даже эвакуатор.

Многие любители вести дневник путешествия или хотя бы следить за его бюджетом предпочитают барабанить по клавиатуре, а не черкать каракули в блокнот или бубнить в диктофон. Особенно ноутбук удобен для тех, кто готовит впоследствии отчеты о поездках: набранный по ходу дела дневник становится основой будущего произведения.

Ну и возможности ноутбука как развлекательного центра тоже не стоит сбрасывать со счетов. Многие предпочитают ограниченному ассортименту программ гостиничного телевизора набор любимых хитов или фильмов, взятых с собой.

В общем, если послушать сторонников, то без ноутбука и шагу нельзя ступить. Однако же множество путешественников прекрасно без него обходятся.

Свободу от компьютера выбирают прежде всего из-за нежелания постоянно таскать с собой весомый и дорогой прибор да еще заботиться о его безопасности. Многие к тому же весь год сидят в офисе напротив монитора и мечтают хотя бы в отпуске избавиться от опостылевшего агрегата. Собственно, это главные и неоспоримые аргументы: желающие отдохнуть предпочитают себя не обременять и сбросить с плеч лишний груз — и в прямом, и в переносном смысле.

На остальные доводы находятся опровергающие их контраргументы.

Что касается спутниковой навигации, то многие считают более правильным поручить ее карманному компьютеру, нежели ноутбуку. В таком случае штурман избавляется от необходимости держать на коленях неудобный прибор, а водитель получает прямо перед собой навигационный экран: наладонник крепится к приборной панели автомобиля.

Задачу хранения подготовленных текстов и перевода иностранных слов тоже удобно перепоручить карманному компьютеру. Заодно нужные сведения будут всегда под рукой в буквальном смысле слова: достать наладонник из кармана и ткнуть стилусом в экран гораздо легче, чем развернуть и включить громоздкий ноутбук.

Бесконечное падение цен на карты памяти для цифровых фотоаппаратов, а также на цифровые альбомы, предназначенные для хранения снимков, делает не столь очевидной необходимость ноутбука для фотолюбителей. Возможно, проще купить лишнюю карточку или относительно недорогое карманное устройство, легкое и компактное, а сортировку и отбор фотографий отложить до возвращения.

Чтобы связь с Родиной не была обременительной для бюджета, иногда вполне достаточно SMS и недорогих телефонных карточек, а без электронной почты и Интернета можно легко обойтись. Дневник ведут немногие, да и смотреть привезенные с собой фильмы — занятие на любителя.

В общем, получается, как мы и обещали в начале главы, боевая ничья: можно брать, а можно и не брать.

Мы личный выбор сделали в пользу ноутбука: перевесило желание вести дневник поездки с помощью нормальной клавиатуры и не откладывать на потом сортировку фотографий. Час-полтора в день на эти занятия найти нетрудно, и к возвращению фотоотчет готов почти полностью, а текстовый отчет — на большую часть. Да, за удобство приходится платить: носить с собой лишние пару килограммов да еще беспокоиться, как бы их не украли. Но с этой задачей помогает справиться любой специализированный рюкзачок: за спиной вес не так ощущается, как в руках.

Пользуемся техникой

Все прочие достоинства ноутбука, о которых мы уже говорили, стали для нас своеобразным бонусом. Особенно хорош компьютер как средство связи: беспроводное подключение к Интернету есть теперь чуть ли не во всех французских отелях, а в тех, где еще нет, оно появится через год-два. Многие, в том числе любимая нами сеть В&В, предоставляют интернет-доступ бесплатно — можно писать письма, общаться в любимых конференциях и даже разговаривать с родными и близкими.