Эмоции и разум Антарктическая гипотеза

Антарктическая гипотеза

122
0

Довольно любопытной, на мой взгляд, является гипотеза о том, что потерянной тысячелетия назад Атлантидой является Антарктида. Известный писатель и исследователь Грэм Хэнкок подробно рассмотрел эту гипотезу в своей книге «Следы богов». По его мнению, в результате литосферного сдвига Антарктида, находившаяся ранее в почти экваториальной области, оказалась передвинута на Южный полюс. Само собой, ранее Антарктида не была покрыта льдом и вполне могла быть обитаема.

Есть и другая гипотеза, согласно которой произошло смещение земной оси, в результате которого Антарктида, имевшая ранее теплый климат, богатую растительность и разнообразный животный мир, стала южным полюсом и покрылась льдом.

Не удивительно, что на той прежней Антарктиды обитали люди, их бывшие города якобы иногда даже просматриваются на спутниковых фотоснимках материка.

Если карты Рейса и Финнея все же не дают полного представления об Антарктиде, то карта Филиппа Буаше, действительного члена Французской Королевской академии наук, опубликованная в 1737 году, показывает этот материк не только полностью свободным ото льда, но и разделенным на два субматерика! Напомним, что только в 1958 году было установлено, что Антарктида представляет собой не единый материк, а архипелаг крупных островов. Только вот откуда об этом мог узнать Буаше?! Остается предположить, что и в его распоряжении были какие-то очень древние источники.

Согласно гипотезе российского ученого- историка В. В. Аверьянова, на трех вышеперечисленных картах изображен процесс оледенения Антарктиды. На карте Буаше она полностью свободна ото льда, у Финнея центральная часть материка уже скрыта ледяной шапкой, а у Рейса свободной ото льда остается только береговая линия. Получается, что какая-то древняя высокоразвитая цивилизация тщательно отслеживала процесс оледенения, но зачем? Может, потому, что Антарктида была ее родиной?

В книге «Тайны подземного мира» А. Войцеховский пишет, что в 1977 году при бурении ледника в Антарктиде в керне обнаружили не только деревянные щепки, но и несколько золотых «волосков» длиной в 2 см, которые имели одинаковую длину и ровные торцы, что говорило об их искусственном происхождении. Этот же автор пишет, что в конце 80-х годов норвежским ученым удалось найти в арктических льдах украшения, посуд}7 и маски из золота, а также какие-то инструменты. Несомненно, Антарктида еще хранит тайны, способные перевернуть мировую историю.

Еще в 1909 году в лондонском «Тайм» была опубликована гипотеза К. Т. Фроста о том, что Платон в своем рассказе об Атлантиде поведал о гораздо более поздней катастрофе, а точнее — о гибели крито-минойской цивилизации. Археологические раскопки позволили установить, что около 1520 года до н. э. на острове Санторин произошел катастрофический взрыв вулкана. Центральная часть острова была разрушена и затоплена. Взрыв вулкана сопровождался землетрясениями, возникло огромное цунами, которое обрушилось на северное побережье Крита и другие острова в этой части Средиземного моря. Во всем Средиземноморье вулканический взрыв вызвал катастрофические последствия, которые привели к упадку процветающей крито-минойской цивилизации.

Находки археологов позволили говорить о том, что до катастрофы на острове Санторин процветала весьма развитая культура. Жители острова строили довольно сложные дома, украшали их помещения прекрасными фресками, создавали добротные гончарные изделия, у них было развитое сельское хозяйство. По мнению историков, Санторин был одним из центров крито-минойской цивилизации.

На самом же Крите был крупный металлообрабатывающий центр, жители острова торговали металлами. У критян был мощный флот, которому не было равных в Средиземноморье. С описанной Платоном Атлантидой у крито-минойской цивилизации было довольно много совпадений — в способах земледелия, в политическом устройстве, общественной и культурной жизни. Афины, потерпевшие поражение в конфликте с критянами, платили дань Криту. А после вулканической катастрофы крито-минойская цивилизация прекратила существование.

Конечно, совпадений с рассказом Платона довольно много, но сторонников реального существования Атлантиды версия с Санторином не устраивает. Они указывают на то, что, согласно Платону, Атлантида располагалась в Атлантическом океане и погибла на тысячи лет назад раньше взрыва вулканического острова в Средиземноморье. Так что поиски легендарной Атлантиды продолжаются. Удастся ли найти следы исчезнувшей цивилизации атлантов? Если Атлантида была на самом деле, рано или поздно ее обязательно найдут!

Предыдущая статьяСмешение змеиного яда
Следующая статьяТретий уровень, трансцендентальный: философский камень