Хотя он ассоциируется прежде всего с греческой мифологией, Асклепий, или Эскулап, является архетипическим лекарем и наиболее ярко выраженным змеиным богом. В мире людей он ассоциируется прежде всего с египетским И-Эм-Хотепом («тот, кто приходит с миром»). Это Имхотеп, проектировщик и строитель пирамид,живший в XXVII веке до н.э., человек, тесно связанный с жрецами солнечного бога Атума-Ра. Известно, что Имхотеп был верховным министром при фараоне третьей династии Джосере. Кроме того, он был главным архитектором при этом же фараоне и проявил замечательный зодческий талант.

Похоже, что эта часть истории Асклепия является кодом, зашифрованным теми же людьми, которые зашифровали ключи от Грааля в выдающихся событиях истории. Поэтому возможно, что дальнейшее исследование истории Асклепия поможет нам заполнить пробел между масонами и истинными тайнами тамплиеров, особенно если мы задумаемся о следующем. До нас доходит информация о том, что человек, живший 4700 лет назад, был верховным министром и главным архитектором и впоследствии был обожествлен как величайший из целителей. Стоит ли понимать все это буквально? Или же история Асклепия скорее символична, и за ней стоит какое-то более холистическое знание, которое может быть расшифровано лишь после того, как мы обнаружим другие символические мотивы подобного рода, разбросанные (намеренно или случайно) по всему миру? Мы полагаем, что это холистическое знание передается через символ змеи.

Согласно преданию, Имхотеп был писателем, поэтом, астрологом, врачом и священником. Этот человек пользовался огромным уважением, и даже греки через две с половиной тысячи лет после его смерти были исключительно высокого мнения об Имхотепе, которого они называли Асклепием. Ныне Асклепий известен нам как богочеловек, умевший излечивать умирающих и оживлять недавно умерших, используя кровь или яд змеи.

Тот факт, что Имхотепа отождествляют с Асклепием, указывает на связь между ними. Однако есть качества, свойственные лишь какому-то одному из этих двух богов, и поэтому для получения некоторых важных данных нужно объединить Асклепия и Имхотепа и рассматривать их как одну личность. Мы хотим напомнить читателю, что Асклепий был сыном Аполлона, а Аполлона отождествляют с Гором, что позволяет считать Имхотепа сыном Гора. Но, возможно, во всем этом на самом деле зашифрована информация не о том, что Имхотеп является сыном Гора, но о том, что он получил свои знания от «Сияющих».

Миф гласит, что Асклепий получил свою мудрость от духовного проводника Кабира Телешора и «змея Эпидавра». Сын Аполлона познакомился с медициной, когда однажды убил змею и увидел, как в комнату проскользнула другая змея, неся во рту травы, вернувшие убитую змею к жизни. Этот случай и послужил причиной того, что Асклепий избрал своим символом жезл с обвившейся вокруг него змеей — жезл Асклепия (не путать с кадуцеем, который обвивают две змеи). Очевидно, это был не первый жезл такого рода: жезл Аарона; урей, жезл египетских жрецов, жезл Моисея — все они похожи на жезл Асклепия, но не так отчетливо ассоциируются с целительством. Асклепий стал во всем известном мире богом медицины. Приблизительно так, как Дева Мария вытеснила из Европы ранних языческих богов,так Асклепий вытеснил индийских нагов и многих других связанных со змеей мифологических персонажей, по мере того как греческие идеи и философия распространялись по миру, следуя за военными походами греков, римлян и египтян. На завоеванных землях уже существовали местные языческие змеиные божества-целители, и Асклепий просто заместил их, вероятнее всего переняв некоторые черты этих местных богов, которые, в свою очередь, видимо, сами происходили от древнего «змеиного народа», или «Сияющих». В Греции, как и в большей части известного тогда мира, у змей было два основных атрибута: исцеление и творение.

Асклепия также представлял греческий бог Офиукус, чье имя означает «змееносец», ныне этого древнего целителя можно видеть среди звезд — созвездие Змееносца (ОрЫисЬш). Считалось, что Змееносец является потомком Гиппократа (460 г. до н. э.), великого врачевателя с острова Кос, в честь которого названа врачебная «клятва Гиппократа» и чьим символом также была змея. Змееносец держит в руках змею, чей яд может как убивать, так и лечить. Подобно Ра, заковавшему змею в цепи, Змееносец тоже победил змею и научился управлять ею. Считалось, что небесная фигура Змееносца-Асклепия символизирует «заклинателей змей», или племя псиллов из Ливии, представители которого прославились своим умением лечить укусы ядовитых змей.

Название созвездия Змееносца (ОрЫисЬш) складывается из двух греческих слов: орЫБ (змея) и сЬе1го-о (держать). Слово «сЬе1го-о» по звучанию удивительно напоминает звучание монограммы с.Ы-го, приписываемой Иисусу, что наводит на мысль, что и Иисус был «змееносцем». Этого и следовало ожидать, если он принадлежал к династии «пома- занников-мессий» — воскресающих богов шаманского «змеиного народа», умевших контролировать змеиную энергию, ассоциирующуюся с жизнью и смертью.

В Греции возникла целая организация врачей, называвших себя Асклепиадами. Они строили по всей стране храмы, чаще всего возле целебных источников, являясь преемниками более древнего египетского культа Имхотепа. Асклепия обучил искусству исцеления кентавр Хирон, чье имя созвучно упоминавшехмуся выше слову сЫ-го. А Афина дала Асклепию кровь, которая прежде текла по венам змееволосой Горгоны. Говорят, что кровь из левой стороны тела чудовища была смертельно ядовитой, а кровь из правой стороны тела — целебной и обладала силой оживлять умерших. Эта двойственность свойств крови Горгоны напоминает о способности змеи убивать и исцелять и о двух змеиных энергиях, ассоциирующихся с опытом просветления кундалини.