Виктора Люстига (1890—1947) наравне с корнетом Савиным можно отнести к наиболее талантливым аферистам XX века. Если Савин прославился тем, что умудрился «продать» Зимний дворец, то Люстиг провернул подобную аферу с Эйфелевой башней.

Виктор Люстиг родился в чешском городе Хостине, он получил отличное образование и воспитание, владел пятью языками, был инициативен, дерзок и бесстрашен. После окончания школы Люстиг не стал тратить время на продолжение образования, его деятельная натура жаждала приключений и красивой жизни, в планы юноши не входило корпеть над учебниками или зарабатывать на жизнь честным трудом.

Уже в самом начале его «карьеры» международного афериста Люстига несколько раз арестовывали за различные махинации, однако почти сразу отпускали, так как доказать его вину было чрезвычайно сложно. Поскитавшись по городам Европы, Люстиг на время оседает в Париже. Он в совершенстве овладевает покером и бриджем, начиная зарабатывать на жизнь карточной игрой. Молодой профессиональный игрок становится известным в преступном мире, за безукоризненные манеры он получает кличку Граф.

В игорных домах Парижа сильная конкуренция, поэтому Люстиг находит своих жертв среди пассажиров трансатлантических пароходных рейсов. Одно время он в качестве пассажира постоянно плавает из Европы в Америку и обратно. Мошенник прекрасно одет, он снимает каюту «люкс», представляется разорившимся австрийским графом. Прогуливаясь по палубе, «скучая» в ресторане, он внимательно приглядывается к пассажирам, безошибочно выбирая из них скучающих богатеев, которых несложно втянуть в игру по-крупному.

Люстиг — тонкий психолог, он терпеливо ждет, когда его жертвы «созреют». Проходят первые дни плавания, и богачи начинают скучать, все приедается, качка, шум машин и лепет пассажиров утомляют, хочется чего-то остренького и щекочущего нервы, вот тогда аферист, уже познакомившийся с потенциальной жертвой и втершийся к ней в доверие, предлагает перекинуться в картишки.

«Графу» нравится риск, он чувствует себя охотником, ему доставляет крайнее удовольствие надуть этих чванливых американцев и обобрать их до нитки. Помимо игры в карты Люстиг нередко весьма профессионально устраивает на борту различные розыгрыши и лотереи, аналогичные тем, что процветали у нас в 90-х и получили в народе название «лохотронов». Подобная деятельность приносит мошеннику вполне сносный доход, которого хватает на безбедную жизнь.

Однако аферисту и игроку вырученные им в картежной игре и с помощью различных махинаций суммы кажутся лишь подачками судьбы, ему хочется сыграть по-крупному, сорвать настоящий куш, провернуть какую-нибудь грандиозную махинацию.

Вскоре мошеннику предоставляется прекрасный случай применить все свои таланты.

Тайна Виктора Люстинга

В мае 1925 года Люстиг прибывает в Париж вместе со своим приятелем Дэном Коллинсом. Внимание скучающего афериста привлекает в газете одна любопытная статья об ужасающем состоянии Эйфелевой башни и рассмотрении варианта демонтажа этого знаменитого сооружения. Мошенник еще не успевает дочитать статью, как в его голове уже созревает план грандиозной аферы.

Недолго думая, Виктор Люстиг приступает к ее реализации. Он снимает шикарный номер в самом дорогом и престижном отеле «Крильон». Потом подделывает документы, согласно которым Люстиг является заместителем начальника Министерства почты и телеграфа Франции. Далее мошенник рассылает приглашения на секретную и крайне важную деловую встречу пяти самым крупным торговцам металлом.

Заинтригованные бизнесмены в назначенный час прибыли в отель. Представившись, Виктор Люстиг для начала предупредил своих гостей, что речь идет о национальном символе Франции, поэтому все подробности их встречи до времени надо держать в строжайшем секрете. Затем мошенник начал разглагольствовать о том, что Эйфелева башня первоначально являлась временным сооружением для Всемирной выставки в Париже и за прошедшие 30 лет пришла в весьма плачевное состояние.

На реставрацию этого сооружения у городских властей нет денег, башня может в любой момент упасть и представляет реальную опасность для парижан и гостей города, поэтому решено ее снести. Для присутствующих объявляется тендер на покупку башни.

Конечно, подобное предложение крайне заинтересовало бизнесменов, ведь одних металлических конструкций в башне было на 7,3 тысячи тонн, причем стартовая цена предлагалась ниже стоимости металлолома. Эта была очень выгодная сделка, о которой можно было только мечтать. Особый интерес к сделке проявил Андре Пуассон, кроме явной выгоды его привлекла возможность войти в историю — на века связать свое имя с этим знаменитым сооружением.

Как тонкий психолог, Люстиг заметил и появившийся в глазах дельца блеск, и его лихорадочно подрагивающие пальцы, перебирающие представленные аферистом бумаги.

Именно на этом дельце мошенник и решил остановить свой выбор. Заканчивая совещание, Люстиг еще раз предупредил промышленников о соблюдении секретности, сказал, что демонтаж башни должен начаться внезапно для общественности, чтобы избежать волнений и протестов и поставить всех уже перед свершившимся фактом. Любопытно, что в процессе встречи мошенник недвусмысленно намекнул дельцам о своем стесненном финансовом положении «скромного государственного служащего».

Позднее, собирая заявки от бизнесменов, «бедный чиновник» получил от каждого из них взятку. Пуассону аферист назначил конфиденциальную встречу. На ней мошенник заявил, что у бизнесмена есть все шансы выиграть тендер, и намекнул, что небольшое вознаграждение «бедному чиновнику» все окончательно решит. Андре Пуассон, у которого вся эта история с Эйфелевой башней вызывала некоторое подозрение, после подобного намека вымогающего взятку чиновника окончательно успокоился, он отсчитал несколько крупных купюр и протянул их Люстигу. Мошенник с благодарностью их принял и протянул дельцу документы на демонтаж Эйфелевой башни, а Пуассон выписал чек на 50 тысяч долларов в счет оплаты металлолома.

О том, что Виктор Люстиг был очень смелым человеком, свидетельствует смертельно опасная игра, которую он затеял со знаменитым гангстером Аль Капоне. Как-то в Чикаго мошенник встретился с Аль Капоне и предложил ему поучаствовать в очень выгодном деле: Люстиг попросил у гангстера 50 тысяч долларов, обещая ему за два месяца удвоить эту сумму. Хотя гангстер славился своей осторожностью и подозрительностью, он, зная афериста под кличкой Граф, отсчитал ему нужную сумму крупными купюрами.

Конечно, Люстиг не собирался приносить прибыль гангстеру, два месяца он прокручивал деньги Аль Капоне с большой выгодой для себя. Когда настал срок возвращать деньги, он приехал в Чикаго и направился на встречу с гангстером. Он извинился перед Аль Капоне, сказал, что весь его план на финансовые потери, Андре Пуассон да и другие потерпевшие сделали все, чтобы эта история не получила огласки, ведь шумиха об этой афере могла значительно повредить их деловой репутации.

Благодаря тому что это дело замяли, через год Люстиг снова попытался продать Эйфелеву башню, на этот раз мошенника раскусили и он еле-еле унес ноги от французской полиции, сбежав в США. Правда, в ряде источников пишут, что ему и во второй раз удалось провернуть продажу башни! провалился и ему с трудом удалось собрать деньги, чтобы вернуть их гангстеру. Люстиг открыл саквояж и достал из него 50 тысяч долларов мелкими купюрами.

Аль Капоне оценил честность мошенника, отсчитал пять тысяч долларов, отдал их Люстигу и сказал: «Возьми, раз ты на мели». Аферист с чувством поблагодарил Аль Капоне и откланялся. Примечательно, что проходимец, зная Аль Капоне, рассчитывал именно на такую реакцию, он планировал получить от него награду за «честность» и получил ее. Если бы гангстер узнал, что Люстиг облапошил его как мальчишку, аферист бы остался без головы. Риск был велик, но мошенник пошел на него, пресная жизнь без опасных авантюр его не прельщала.

В конце 1935 года Люстига арестовали. Его обвинили в подделке долларов и в побеге из тюрьмы. Он получил 20 лет тюрьмы. Выдающийся аферист, у которого было 45 псевдонимов и 50 арестов только в США, скончался от пневмонии в 1947 году в знаменитой тюрьме Алькатрас недалеко от Сан- Франциско. Виктора Люстига похоронили в общей могиле.