Первый уровень Грааля осязаем. Он имеет физическую природу и практическое применение. Его можно изучить, измерить и испробовать. Как «позитивный» аспект Грааля, он ассоциируется с маскулинным началом и физическим телом.

На первом уровне Грааль представляет собой физический «сосуд для смешивания», в котором приготовляли эликсир для исцеления физического тела. Однако один из секретов «эликсира жизни» связан с тем фактом, что хотя сам по себе Грааль нейтрален, в нем все-таки проявляется некоторая двойственность: он обладает силой и исцелять, и убивать.

В ходе своего исследования мы обнаружили, что изначально эликсир жизни состоял из змеиного яда и крови, которые смешивались в сосуде под названием Грааль. Кровь для эликсира брали либо у змеи, либо у млекопитающего (лошади или человека), пережившего несколько укусов змеи или инъекций змеиного яда. При смешении этих составляющих получалась уникальная сыворотка, служившая не только противоядием против змеиных укусов, но и сильнейшим эликсиром. Считалось, что при регулярном приеме этот эликсир усиливал иммунную систе\му, исцелял большинство болезней и даже продлевал человеческую жизнь. Также возможно, что люди, которые выживали после нескольких укусов змеи, приобретали невосприимчивость к яду и, более того, крепкое здоровье, иммунитет к различным заболеваниям; жили они также дольше других.

Смертоносным и в то же время уникально целебным змеиный яд делает высокое содержание протеинов. В главе 14 мы подробнее поговорим о попытках современных западных медиков разложить яд на составляющие, чтобы использовать их для лечения отдельных заболеваний. Однако, возможно, именно благодаря смешению яда с кровью змеи или млекопитающего получалось лекарство, при помощи которого древние лечили практически все болезни. Один китайский травник рассказывал нам, что кровь змеи добавляют в суп и другие блюда «для продления полноценной жизни».

Мы уже говорили о связи между Граалем и тамплиерами. Орден тамплиеров был запрещен в 1307 году, а в 1314 был сожжен на костре Великий Мастер ордена Жак де Моле. Говорят, что, когда пламя костра разгорелось, Моле выкрикнул, что не пройдет и года, как к нему присоединятся его преследователи — папа Климент V и король Франции Филипп Красивый. Как он сказал, так и вышло: папа Климент V умер приблизительно через месяц, предположительно от дизентерии, а король Филипп умер в конце того года при не вполне выясненных обстоятельствах — говорят, его убил дикий кабан. Смерть этих высокопоставленных деятелей — пример могущества тамплиеров, ибо хотя орден и был запрещен, но далеко не всех его рыцарей удалось истребить. Хорошо известно, что тамплиеры были виртуозами искусства отравления — древнего ремесла, чьи тайны они, возможно, добыли в святой земле, — в земле, где родились, развились и ритуально оформились секреты Грааля.

Мы уже видели, как шаман с использованием палочки и барабана вводит себя в гипнотический транс. Палочка и барабан представляют собой пару противоположностей, а их контакт — единение этих противоположностей. И еще мы отмечали, что для путешествия в подземный мир шаман иногда использовал определенные психоактивные средства. Может ли эликсир-микстура Грааля вызывать измененные состояния сознания, аналогичные шаманскому трансу?

Это предположение не безосновательно, поскольку высокое содержание протеинов в змеином яде может спровоцировать всплеск мозговой активности. Кроме того* мы выяснили, что нередко сосудом для смешивания двух ингредиентов служил человеческий череп. Это подтолкнуло нас к предположению, что Грааль (и сосуд для смешивания вообще) символизирует череп. Более того, не исключено, что смешение змеиного яда с кровью воспринималось как единение двух противоположностей — сознания и бессознательного, что позволяло шаману войти в подземный мир, в тело Матери Мира, в вечный сосуд для смешивания по имени Грааль. Это привело нас ко второму уровню.