Очень древний универсальный символ кадуцей известен по всему миру. Те или иные его стилизации встречаются среди памятников древних культур Месопотамии, Египта, Индии, Европы и Центральной Америки. Многие из вас знают, как он выглядит: увенчанный двумя крылышками жезл, вокруг которого обвились две змеи. Жезл принадлежал греческому богу Гермесу, римскому Меркурию и их прообразу, древнеегипетскому Тоту, отцу и наставнику Гора (Аполлона). «Жезл Гермеса» носили с собой греческие вестники и послы, а позже, в Риме, он ста71 символом перемирия, нейтралитета и неучастия в битве9. Ныне кадуцей используется в качестве эмблемы медиков. Однако когда этот жезл только начинали использовать в качестве медицинского символа в XVIII веке, он представлял собой простую, грубо отесанную сучковатую ветку или деревянную палку, вокруг которого обвивалась только одна змея10.

Жезл Асклепия

Жезл, обвитый одной змеей, изначально был символом Асклепия, хотя его иногда тоже ошибочно называют кадуцеем. Асклепия часто изображают опирающимся на этот жезл, и представители медицинской профессии до сих пор иногда используют его в качестве своего символа. Конечно, были различные вариации. На некоторых логотипах медицинских корпораций жезл венчается огнем, словно факел, символизируя божественный свет мудрости.

Этот жезл указывает на лечебные свойства змеи, что ассоциируется с практическим «первым уровнем» Грааля и эликсира жизни (три уровня Грааля описаны в первой части). Немногие избранные знали (и хранили в секрете), что для исцеления нужна всего одна змея, дающая настоящий эликсир жизни: яд, ассоциирующийся со «смертью» и маскулинным началом, и кровь, ассоциирующуюся с «жизнью» и фемининным началом. Поэтому змея служила символом мудрости и бессмертия.