Эмоции и разум Первая и последняя любовь легендарной шпионки

Первая и последняя любовь легендарной шпионки

16
0

Некоторые биографы Маты Хари считают, что единственной настоящей любовью в ее жизни был 21-летний красавец Вадим Маслов, капитан особого полка российской армии, участвовавшего в битве при Шампани. Впервые она встретилась с ним в конце июля 1916 года.

Буквально через несколько дней после их первой встречи Маслова тяжело ранили. Это уже не тот бравый красавец, который с первого взгляда покорил ее сердце, Вадим натужно кашляет — после немецкой газовой атаки у него проблемы с легкими, а левый глаз ничего не видит. Однако Мата Хари всеми способами пытается попасть в клинику в Виттель у подножия Вогезских гор, куда его отправили на лечение.

Вся сложность в том, что клиника находится запретном военном районе.

Способна ли была эта прославленная куртизанка на настоящую любовь? Некоторые в этом сомневаются, считая, что поездки к Маслову Мата Хари добивалась лишь со шпионскими целями. Так или иначе, шпионка задействует все свои связи, чтобы попасть в клинику Виттель в Вогезах. В конечном счете такая ее настойчивость приводит к совершенно неожиданной для нее встрече с шефом французской контрразведки капитаном Ладу.

Ее направляют в оккупированную немцами Бельгию, где она обещает добыть военные планы германского командования. Мате Хари дают список ряда законспирированных агентов, один из которых вскоре оказывается пойман и расстрелян.

Неизвестно, какие ценные сведения для французов добыла бывшая танцовщица, но вскоре ее отправляют в Испанию с новым заданием. По пути судно заходит в Англию, где ее арестовывают британские контрразведчики, приняв за немецкую шпионку Клару Бендикс.

Мате удалось убедить англичан, что она работает на французскую разведку, и ее отпускают. Шпионка прибывает в Испанию, где возобновляет контакты с немецкой разведкой, требуя аванса за свою «работу». Майор Калле, к которому она обратилась, радирует насчет нее Крамеру. Эта радиограмма, в которой говорилось, что агент Н-21 прибыл в Мадрид, был завербован французами и просит денег и указаний, была перехвачена и расшифрована, конец шпионскому «приключению» Маты Хари уже близок.

Она встретила смерть достойно

У французов уже нет никаких сомнений, кто является агентом Н-21. Вернувшаяся в Париж шпионка находится под постоянным наблюдением. Вадим Маслов, прибывший в краткосрочный отпуск в Париж, сообщает Мате Хари, что его предупредили об опасности для его карьеры офицера продолжения любовной связи с «опасной шпионкой». Она, похоже, не воспринимает его слова всерьез, а конец; ее бурной жизни уже не за горизонтом.

Утром 13 февраля 1917 года Мата Хари была арестована и обвинена в «шпионаже и сотрудничестве с разведкой противника». На допросах она упорно отрицает шпионаж на Германию, говорит о своих заслугах перед французской разведкой, а полученные от немцев денежные суммы сводит к оплате за сексуальные услуги.

Судебный следователь Пьер Бушардон делает все, чтобы изобличить «коварную шпионку», ему удается легко запутать Мату Хари, любой ее противоречивый ответ трактуется в пользу обвинения. Практически все высокопоставленные любовники знаменитой танцовщицы отвернулись от нее и не делают никаких попыток смягчить ее участь. Молчит и Жорж Ладу, который мог бы рассказать о своих договоренностях с «двойной шпионкой», а самое главное, более-менее правдиво оценить нанесенный ею вред.

Только 75-летний адвокат Эдуар Юноне, ее друг и бывший любовник, прилагает все силы, чтобы спасти Мату Хари. Он даже заявляет, что она беременна, в этом случае по французским законам полагалась отсрочка приговора. Отцом будущего ребенка он называет себя… Увы, это заявление столь пожилого «ловеласа» вызывает лишь смех и ухмылки. Его даже не собираются проверять.

24 июля 1917 года военный трибунал, проанализировав все улики, приговаривает Мату Хари к смертной казни.

Мата Хари пишет прошение о помиловании, но его отклоняют. После месяцев томительного ожидания 15 октября осужденную доставили к месту казни на военной полигон около города Венсенн. Бывшая танцовщица и не очень удачливая шпионка встретила смерть достойно. Она отказалась от повязки на глаза и, гордо подняв голову, смотрела прямо в дула винтовок, нацеленных в ее сердце. Грянул залп, и Мата Хари осела на землю. Один из приводивших приговор в исполнение подошел к упавшему телу и из револьвера послал ей контрольную пулю прямо в висок…

Родственники казненной не востребовали ее тело, поэтому его передали в анатомический театр. Голову Маты Хари забальзамировали и оставили на хранение в Музее анатомии в Париже. Неизвестно, кому понадобилась голова знаменитой шпионки, но в 2000 году было обнаружено ее исчезновение. Полагают, что голова могла быть похищена еще в 1954 году во время переезда музея.

В свое время писали (и сейчас иногда пишут), что благодаря донесениям Маты Хари немцам удалось потопить почти два десятка судов союзников, что из-за коварной шпионки расстались с жизнью тысячи французских солдат. Неужели знаменитая танцовщица была столь удачливой шпионкой?

Большинство исследователей биографии Маты Хари считают подобные результаты ее шпионской деятельности весьма преувеличенными. Какие- либо неопровержимые доказательства ее шпионских успехов полностью отсутствуют. Обычно проходит время и информация об удачах знаменитых шпионов так или иначе становится достоянием гласности. О них пишут в мемуарах, их посмертно награждают, ставят им памятники. Мата Хари в этом плане является исключением, следовательно, ее достижения на шпионском поприще явно были сильно преувеличены.

Некоторые исследователи считают, что весь обвинительный материал против танцовщицы был сфабрикован французскими военными и спецслужбами. Зачем? Возможно, на таких, как Мата Хари, французские вояки свалили часть вины за свое бездарное командование и военные просчеты. Дескать, если не было бы этих шпионов и изменников, Франция не понесла бы таких потерь на фронтах Первой мировой.

Конечно, в своей гибели виновата и сама Мата Хари. Ей надо было просто поумерить в годы войны свои финансовые аппетиты, а не пытаться поправить свои дела за счет денежных средств немецкой и французской разведок. Бездумно ввязавшись в мужскую игру, она потеряла жизнь. Правда, после своей смерти танцовщица стала настоящей легендой, но вряд ли эта так любящая жизнь женщина мечтала такой ценой заполучить посмертную славу…

Предыдущая статьяТри уровня Грааля
Следующая статьяРисунок Гэри Осборна