Семь чакр соответствуют семи уровням реальности, часто упоминаемым в эзотерической литературе и учениях, и семи концентрическим уровням сферы сознания. Кроме того, существует определенная связь между этими семью уровнями и семью таинствами христианской церкви, однИхМ из которых является евхаристия. Как мы только что показали,евхаристия, в свою очередь, основана на идее тройственности.

Красное и белое представляют пару противоположностей — мужское и женское, которые, соответственно, ассоциируются с сознанием и подсознанием. Красное обозначает стихию огня или жаркого летнего солнца и ассоциируется с мужским началом. Белое обозначает стихию прохладной воды и зимнего снега и ассоциируется с женским началом. Однако может быть и наоборот, ибо каждый из полов может проявляться через любой из этих цветов. Так, например, мужчина выделяет белое семя, а женщина красную менструальную кровь, отчего женщина ассоциируется с ярко-красной жизнетворящей кровью. Мы найдем немало ссылок на эти две противоположности в мифах, которые будем анализировать ниже.

Черное ассоциируется с бессознательным, точнее, с коллективным бессознательным, где обе противоположности, символизируемые красным и белым — внешним и внутренним, — обретают единство и нейтрализуют друг друга.

Значение кристально прозрачного аспекта этой нейтральной точки сознания (что отображено на нашем рисунке) станет понятно позднее. Пока достаточно отметить, что наличие черного и кристально прозрачного аспектов сферы бессознательного можно объяснить через аналогию с углем, который при определенных условиях может быть сжат в кристально прозрачный алмаз, — эзотерическое «алмазное тело» является метафорой обретения «сверхсознания». Эта аналогия становится еще более убедительной, если вспомнить, что наше тело большей частью состоит из углерода. Подобный же процесс происходит и с тяжелыми звездами, которые в конце своей жизни претерпевают колоссальное сжатие под влиянием собственной гравитации и превращаются в черную дыру, или точку сингулярности.

Поскольку человеческая психика разделена между двумя противоположностями, наше обычное мировосприятие ограничено и может быть уподоблено восприятию человека, идущего но полутемному туннелю. Опыт просветления может трансформировать наше сознание, давая кристальночистое просветленное восприятие реальности — свет в конце туннеля. Черная пустота бессознательного превращается в суиерсознание — все, что обычно лежит в сфере «бессознательного», в этой затемненной и скрытой сфере психики, становится эмпирически познаваемо и понятно. Считается, что такой опыт может дать нам ответы на любые вопросы.

Эта трансформация, происходящая, когда нам удается разорвать «завесу бессознательного» и увидеть скрывающийся за ней «свет», является сущностью Грааля и «перерождения».

А сейчас мы пристальнее рассмотрим три уровня Грааля: как они воспринимаются людьми и какое значение в себе несут.