На определенном этапе изучения Грааля у нас возникла необходимость разделить наше восприятие Грааля на три уровня. Они соответствуют триадам, встречающимся в учениях различных эзотерических школ, а также троицам и триадам многих мировых религий. Кроме того, они соответствуют трем космическим зонам в шаманской традиции, а также принятой в учении New Age триаде тело, ум и дух. Приняв эзотерическую концепцию триад и приложив ее к мифу о Граале, мы обнаружили, что это дает нам возможность многое сказать об истории и о себе на языке психологии. Кроме того, это приблизило нас к пониманию мнимой двойственности реальности.

Для того чтобы проиллюстрировать идею о трех уровнях Грааля, мы разработали сопутствующий рисунок (см. рис. 6), где также изображены Мировая Гора и Мировой Столб. Прежде чем начать разговор о трех уровнях, мы вкратце объясним, что изображено на этом рисунке.

Все эзотерические системы полагают, что мужское начало, или анимус, и женское начало, или анима (позитивная и негативная противоположности в индивидууме), должны совместно возвыситься до нейтральной точки, или Духа (вершина треугольника), где они нейтрализуются и сливаются воедино. Карл Юнг, чьи теории мы рассмотрим чуть ниже, был убежден (и в наше время с ним согласны многие), что такое единение двух начал и есть основное содержание алхимической работы, которая, по существу, является работой каждого над самим собой.

Гема красного и белого (на нашем рисунке это мужское и женское начала) довольно часто встречается в эзотерической литературе и символизме, и нередко к ним добавляется бесцветный черный (у нас он обозначает нейтральную точку на вершине треугольника). В ходе своего исследования мы обнаружили, что символика красного, белого и черного зашифрована во многих работах Никола Пуссена*. Кроме того, она используется в христианской евхаристии, где белый хлеб или облатка в ходе ритуала соединяется с красным вином: хлеб окунают в вино, что символизирует единение противоположностей. Эти три цвета соответствуют трем фазам цикла, о которых мы говорили раньше: красное — это позитивная фаза, белое — негативная фаза и черное — нейтральная точка.

И еще красное и белое соответствуют двум эфирным нервным каналам, или меридианам (нади), которые,согласно индуистской системе чакр кундалини, проходят вдоль позвоночника. Эти два канала называются Пингала (позитивный- мужской-красный) и Ида (негативный-женский-белый), и они несколько раз пересекаются друг с другом и с центральным нервным каналом (сушумной), который нейтрален, а поэтому обычно изображается черным цветом. Вдоль позвоночника есть семь воронок, или чакр (чакра на санскрите означает «колесо»). Центры чакр находятся как раз в точках пересечения нади, где они взаимно нейтрализуются, как волны в противофазе. Эти два нервных канала символически изображены в виде змей, обвившихся вокруг посоха Гермеса. Этот мощный символ называется кадуцей, и мы подробнее поговорим о нем ниже.