Эмоции и разум Великий аферист

Великий аферист

281
0

В романе «ЗОЛОТОЙ теленок» Остап Бендер говорил о корнете Савине: «Аферист выдающийся. Как говорится, негде пробы ставить». Если великий комбинатор знал об этой знаменитости конца XIX — начала XX века, то сейчас для многих эта яркая личность полностью неизвестна. Чем же в свое время так прославился корнет Савин и почему его называют великим авантюристом и мошенником?

Этому феноменальному мошеннику и проходимцу не составляло труда отобедать в лучшем ресторане и при этом не заплатить ни копейки. Как же он умудрялся это делать? Со вкусом одетый представительный молодой мужчина являлся в ресторан, заказывал самые дорогие блюда, наедался до отвала, а когда дело доходило до десерта, он вынимал из кармана небольшую коробочку и тайком подбрасывал в блюдо вываленного в сахаре крупного таракана…

Затем он подзывал официанта и, тыкая вилкой в таракана, громко кричал: «Что это?!!» Официант что-то смущенно лепетал, предлагал заменить блюдо, но посетитель не успокаивался и требовал привести владельца ресторана. Тот, узнав в чем дело, тоже пытался предложить ему новое блюдо, но «обнаруживший» таракана начинал еще громче кричать.

Владелец ресторана с ужасом видел, как к разгорающемуся скандалу начинают прислушиваться за соседними столиками, он уже представлял, как его постоянные посетители после такой «рекламы» навсегда расстанутся с его рестораном. Надо было во что бы то ни стало замять скандал. Дело кончалось тем, что гнев посетителя «тушили» несколькими подаренными ему бутылками дорогого вина, ну и само собой дорогой обед доставался ему даром.

Кем же был этот любитель дармовых блюд? Звали его Николай Герасимович Савин. Он был сыном богатого калужского помещика, получил прекрасное образование, знал несколько языков. В 20 лет он поступил на службу в гвардейскую кавалерию в чине корнета. В историю он и вошел как корнет Савин, величайший авантюрист и мошенник.

В гвардейской кавалерии Савин прослужил всего несколько месяцев, из-за какой-то некрасивой истории он был вынужден уйти в отставку, так и оставшись на всю жизнь корнетом.

Вскоре умер его отец, оставив сыну большое наследство. Кому-то его хватило бы на всю жизнь, да еще и детишкам бы осталось, но только не Савину. Он начал вести разгульный образ жизни, швыряя деньги направо и налево. Особенно много корнет тратил на женщин, одаривая их дорогими нарядами, экипажами с лошадьми, драгоценностями, дачами и даже домами.

Когда деньги кончились, Савин попробовал вернуться на военную службу. Хотя в 1877 году началась русско-турецкая война и армия испытывала потребность в офицерах, корнет успел настолько подмочить свою репутацию, что в его просьбе вернуться в строй было сразу отказано. Тогда неунывающий Савин пошел в армию добровольцем. Сражался корнет вполне исправно и даже был тяжело ранен в руку при штурме Плевны в Болгарии.

Когда рана зажила, он вынужден был оставить военную службу. У него не было ни средств, ни положения, тяги к постоянной честной работе он не испытывал, поэтому и стал добывать себе средства к существованию с помощью различных афер.

Аферист мирового масштаба

Обычно Савин не разменивался на различные мелочи, его финансовые потребности на более- менее длительное время могли решить только крупные аферы. Так, корнет какой-то период занимался поставкой лошадей для… итальянской армии. Любопытно, что Савин не только представил в военное министерство Италии подробный план поставок, который был там одобрен, но и некоторое время исправно поставлял итальянцам лошадей. Усыпив, таким образом, бдительность своих партнеров, он присвоил себе весьма крупную сумму и скрылся.

В 1892 году, прогуливаясь по Санкт-Петербургу, Савин обратил внимание на окруженный строительными лесами Исаакиевский собор, реконструкция которого к тому времени была практически завершена. В голове у корнета мгновенно возник план, как он может поживиться на этой грандиозной строительной операции. Приодевшись в кавалерийский мундир, Савин, представившись графом, завел с подрядчиком разговор, проявив неплохие знания в архитектуре и строительстве. Подрядчик согласился ознакомить «графа» с проделанными работами и провел его по лесам. В ходе этой экскурсии Савину удалось выяснить, какие ценные породы дерева применены в лесах и примерную их стоимость.

Через два дня Савин снова появился у собора, на этот раз с ним были два англичанина. Он попросил у подрядчика разрешения самостоятельно провести небольшую экскурсию для своих друзей. «Граф» долго водил иностранцев по лесам, что-то показывая и объясняя им на английском языке. Уже на следующий день леса вокруг собора начали разбирать откуда-то прибывшие рабочие с подводами. Изумленный подрядчик бросился их останавливать и выяснять, в чем дело. Тут-то ему и подсунули под нос бумажку, где черным по белому было написано, что леса проданы английской фирме, при этом уплачен задаток в ю тысяч рублей…

По ряду источников, за эту аферу Савин угодил в ссылку. Если он и был сослан, прозябать в ссылке ему долго не пришлось, уже в декабре 1893 года корнет объявился в Америке. Под именем графа де Тулуз-Лотрека Савин снимает номер в гостинице Сан-Франциско. Он распускает слух, что ищет подрядчиков для строительства Транссибирской магистрали. Спустя несколько дней у дверей Савина уже выстраивается очередь из американских предпринимателей, которые горят желанием получить выгодные подряды. У многих из них аферист берет авансы за посредничество; набрав изрядную сумму, он исчезает с деньгами.

Европейские проделки корнета Савина отличаются изяществом, оригинальностью и артистизмом. Например, как-то при полном отсутствии средств он поселился в дорогом венском отеле. Савин ведет себя как богатый, привыкший к роскоши клиент. Прямо из отеля он отправляет в известный французский банк телеграмму, в ней он просит указать адрес венской конторы, где ему могут учесть вексель в 50 тысяч франков. Получив ответную телеграмму, Савин показал ее владельцу гостиницы, сказав, что из-за выходного дня пойдет за деньгами в понедельник. Полностью расположив в отношении себя хозяина гостиницы, он занял у него ю тысяч франков для посещения ресторана и ночного клуба. Конечно, получив деньги, корнет сразу покидает не только гостиницу, но и Вену…

Два чемодана денег

К революции 1917 года корнет Савин побывал в ряде европейских тюрем, «натерпелся» он и от царского режима. Какое-то время аферисту удавалось выдавать себя за жертву царизма и получать от этого небольшие, но все же дивиденды. О том, что корнету удалось втереться в революционные ряды, говорит тот факт, что как-то он оказался начальником караула в Зимнем дворце.

В то время среди богатых американцев распространилась мода скупать в Европе различные дворцы, замки, дома, разбирать их, вывозить в США и там заново собирать. Вот одному такому богатею-американцу и «посчастливилось» влюбиться в Зимний дворец. Он подошел к караульному и спросил, кто является хозяином этого великолепного здания. Караульный не очень понял, чего хочет от него иностранец, и вызвал начальника караула.

Савин быстро понял, в чем дело, и назвал себя владельцем дворца, причем сказал, что на него уже имеется покупатель. Американец обещал дать гораздо больше, они быстро договорились о цене. Корнет раскопал в архиве какой-то документ с гербовой печатью, отрезал исписанную верхнюю часть и написал расписку. На глаза аферисту попалась большая связка каких-то древних ключей, он прихватил их для нового «владельца».

Вечером запыхавшийся американец притащил два чемодана с деньгами, взамен он получил «документ» на дворец и связку ключей. В момент передачи денег в Зимнем погас свет, Савин объяснил американцу, что теперь счет за электричество будут посылать ему. Отключение электричества аферист заранее подготовил для того, чтобы покупателю не вздумалось тут же осмотреть свое

У облапошенного Савиным американца на память о «сделке века» остался «документ». Говорят, в нем было написано: «Долговое обязательство. Настоящим удостоверяю, что податель сего, подданный Америки мистер Джонсон, должен (далее цифрами шла цифра с множеством нулей) подданному России Хлестакову». Под красивой подписью с завитушками была небольшая приписка: «Дураков не сеют, не жнут»… Конечно, несчастного иностранца с его претензиями на Зимний дворец послали куда подальше…

Конец бурной жизни великого афериста пришелся на Маньчжурию. Здесь корнет Савин попытался провернуть свою последнюю «сделку века». Как-то в Харбине он заявился к директору крупного магазина С. А. Макарову и предложил ему купить внушительную партию золотых часов по довольно низкой цене. Сделка была весьма привлекательной, Макаров вертел в руках предоставленный ему образец золотых часов с клеймом швейцарской фирмы Павла Буре и в уме подсчитывал возможную прибыль.

Перед ним стоял высокий старик с военной выправкой, в его руках были накладная на вагон и свидетельство страховой компании. Когда директор магазина почти созрел для заключения сделки, его посетитель спросил, куда предстоит выгрузить часы, и попросил выплатить ему аванс. И вот тут корнет совершил роковую ошибку, назвавшись Савиным. Видимо, он не предполагал, что уже давно стал самой настоящей знаменитостью. Макаров же аферист-корнет? »

Директор магазина пригласил гостя отпить чайку, а сам тайком срочно отправил мальчишку-посыльного с запиской к приказчику, чтобы тот выяснил все насчет груза на товарной станции. Макаров искусно затянул переговоры и наконец дождался телефонного звонка. Приказчик доложил, что на станции нет никакого вагона со столь дорогим грузом, а указанная в документах страховая компания уже несколько лет не существует. Макаров указал старику на дверь, выбранив его как последнего мальчишку.

Мало того, старому аферисту полностью «перекрыли кислород»: в русской газете, издаваемой в Харбине, появилось предупреждение о появлении в городе знаменитого афериста с вагоном несуществующих золотых часов. В результате Савин начал бедствовать, он питался в благотворительной столовой и спал в ночлежке. Это был закат «карьеры» великого авантюриста.

Последние годы своей жизни Савин доживал в Шанхае. Бывало, ему удавалось перехватить что-то в советском консульстве, видимо, в счет бывших «революционных» заслуг, иногда ему подавали иностранные моряки, принимая его за соотечественника, ведь Савин прекрасно знал несколько европейских языков. Корнет подружился с зеленым змием и заработал цирроз печени; несмотря на это, он дожил до восьмидесятилетнего возраста. Как-то знаменитый аферист упал на улице, его отвезли в госпиталь для бедняков, где он и скончался в 1937 году. Соотечественники собрали деньги на скромные похороны, корнета Савина погребли в чужой земле вдалеке от родного дома.