Прованс помогает представить жизнь Галлии во времена, когда тут хозяйничали римляне. Папский дворец в Авиньоне, римские арки, театры, арены, остатки древнеримских городов, акведуков, цистерцианские монастыри заинтересуют любителей древности. А гора Сен-Виктуар, Арль и Экс-ан-Прованс напомнят о Ван Гоге, Сезанне и их бессмертных полотнах. Сумасшедшее солнце летом, мистрали зимой, сады и виноградники, живописные в любое время года, делают пейзажи Прованса поистине неповторимыми.

Лазурный Берег соперничает по посещаемости с замками Луары. Замки и роскошные виллы в Монако, Ницце, на мысах Антиб и Ферра вызовут восторг у любителей роскоши. Горные деревушки очаруют уютными улицами, утопающими в зелени деревьев и цветах, и местными народными промыслами. Имена Жана Кокто, Матисса, Шагала встречаются здесь практически на каждом шагу. В сезон, летом, тут отдыхает чуть ли не вся Европа, пляжи полны, отели забиты, на дорогах многокилометровые пробки. Если решитесь отправиться сюда весной или осенью, то будете вознаграждены спокойствием и мягким климатом. Зимой автомобильное путешествие по югу Франции могут омрачить густые туманы, особенно вечером и ночью.

Путеводители по Французским Альпам пестрят «снежинками», обозначающими горнолыжные трассы, и значками, отмечающими умопомрачительные виды с гор. Подъем на вершину Монблана не сравнится ни с одной «американской горкой» — настолько захватывает дух. В окрестностях Шамони и Гренобля дома, выстроенные на склонах в стиле швейцарских шале, и горные озера с прозрачной водой обманут, и вам покажется, что вы попали в Швейцарию. Нам навсегда запомнилась жемчужина Савойи Анси — красивейший город с живописными каналами.

Посещение термальных курортов, которыми богат регион (Эвиан- ле-Бен, Тонон-ле-Бен, Экс-ле-Бен), приведет мышцы в тонус и добавит радости жизни. Мы как-то провели

целый день в термальной купальне Экс-ле-Бена, а когда пришлось уезжать, то едва ли не единственный раз в жизни пожалели, что маршрут распланирован заранее.

Завершая «круг почета» по Франции, двинемся к ее восточным областям. Бургундия и ее столица Дижон, знаменитая романская церковь Сен-Лазар в основанном императором Августом Отёне, аббатство Клюни, с 910 года подчинявшееся лишь папе и на протяжении двух веков бывшее одним из важнейших монастырских центров западного христианства, Везде с его базиликой Св. Магдалины, отправной точкой одного из четырех паломнических маршрутов в Сантья- го-де-Компостела в Испании — даже этого достаточно, чтобы провести здесь много времени.

«Перекресток Европы» — так иногда называют исторический регион Эльзас. Он то отходил к Германии, то «приписывался» к Франции. Здесь говорят не только по- французски, но и по-немецки, и на своем особом, эльзасском диалекте. Кухня тоже скорее немецкая, в ме

ню легко обнаружить свиную ножку с тушеной кислой капустой, нз- представимую в других районах Франции. Священная гора Сен- Одиль с монастырем на вершине привлекает множество паломников. Страсбург пленяет каналами, старинными фахверковыми домами и современными, блестящими на солнце и отражающимися в водах тихой реки постройками из стекла и бетона, в которых заседает Совет Европы и Страсбургский суд. Старый готический собор Нотр-Дам впечатлил нас не меньше своего знаменитого парижского тезки.

Кольмар приглашает туристов в музей Унтерлинден, где представлена уникальная коллекция старонемецкой живописи, в том числе изумительный Изенемский алтарь. В Мюлузе находится один из крупнейших автомузеев мира, а в Бельфоре — известная крепость. Через Эльзас проходит винная дорога — один из самых известных европейских маршрутов такого рода. Вино продается во множестве маленьких городков, все можно дегустировать, для чего вас сводят в подвал вино-дельни с огромными бочками. Только будьте внимательны на узких горных серпантинах, особенно зимой.

Автопутешественникам, свободным в выборе и легко преодолевающим расстояния, Франция дает замечательный шанс избрать самый интересный регион и изъездить его вдоль и поперек. Маршрутов хватит на много лет!