Часто в домах устраивались помещения со своеобразным театральным оттенком. К примеру, кабинет князя В.Ф. Одоевского, помимо готической мебели, был помещен настоящий скелет, всевозможные реторты и приборы, необходимые хозяину для деятельности естествоиспытателя. Даже свой домашний костюм автор фантастических и таинственных историй стилизовал под одеяние средневекового алхимика.

Примечательно, что элементы игры часто присутствовали в быту людей, живших в рассматриваемую эпоху. Воссоздавая атмосферу полюбившегося им средневековья, современники часто расценивали ее как своеобразные сценические подмостки для повседневной жизни и празднеств, пытаясь тем самым совершить путешествие в почитаемый период исторического прошлого.

Наиболее пышные маскарады устраивались императорской семьей. Самый эффектный рыцарский праздник «Карусель», запечатленный позже на живописных полотнах, состоялся 23 мая 1842 года в Александровском парке Царского Села. В нем приняли участие кавалеры, облаченные в подлинные доспехи из Царскосельского Арсенала и дамы, одетые в средневековые платья.

Отдельные вкрапления «готической» обстановки были характерны для жилых интерьеров представителей буржуазии и слоев общества со средним достатком4, которым было не по средствам создание законченного архитектурно-художественного образа жилого пространства. В этом случае они довольствовались несколькими предметами, создающими желаемое настроение и обладающими духовными и литературными ассоциациями. Таким образом, эмоциональный и декоративный акцент в типичном интерьере, выполненном в духе романтизма, переносится на окружающих человека мир предметов, которые были насыщены характерным средневековым декором, образами и символами.