Сделай сам! Ритмическая выразительность

Ритмическая выразительность

364
0

Здесь вполне проявляется профессиональное умение художника: правильно построенная композиция, хорошо найденное масштабное соотношение росписи и предмета, отношение фона к рисунку, графическая ясность контура. Но в целом предмет выглядит дешевой расхожей поделкой. Сказывается заурядность материала и невысокое (в смысле технологическом) живописное оформление. Роспись суха и рациональна. Расписанный Ф. В. Антоновским точеный бурачок точно так же вполне приемлем, как дешевое массовое изделие. Суховатая орнаментальная роспись исполнена грамотно и не без вкуса. Однако говорить о ней как о явлении искусства не приходится. Такого рода изделия (существование которых было вполне оправдано в свое время) следует рассматривать как образцы «массовки» художественного ремесла.

Одновременно во Мстере делаются попытки усложнить Роспись и выработать какой-то стиль, сочетающий традиционные приемы с не иконописной тематикой. Такого рода живопись появилась на более сложных столярных изделиях, выполнявшихся, по свидетельству Юрина, столяром Смирновым. Типичный образец — шкатулка «Стенька Разин» (роспись А. М. Меркурьева). Подражая русской иконописи XVI столетия, Меркурьев, однако, упрощает рисунок и не достигает той ритмической выразительности, которой так владели древнерусские мастера.

Так называемые «коврики», на роспись которых с 1924 года перешла Артель древнерусской живописи, представляли собой холсты с рисунком, нанесенным клеевыми красками, маслом и темперой. Основную массу этих работ следует отнести к категории примитивной живописи. Лишь немногие и них были декоративными композициями, значительную же часть составляли произведения, выполненные в большем или меньшем соответствии с принципами станковой картины. Таковы, например, «Стенька Разин с персидской княжной», «Львица, остерегающая львенка от орла» и пейзажи мастерского художника И. А. Серебрякова, выходца из палехских иконописцев.