В прославленной картине «Утро помещицы» или (если вспомнить авторское название) «Хозяйка, раздающая лен» (1823) главная героиня, воплощающая идеал рачительной и справедливой матроны, написана с супруги Венецианова Марфы Григорьевны.

Столь же «портретен» и интерьер, воспроизводящий скромную внутреннюю обстановку усадьбы в Сафонкове. Почти единственным украшением комнаты, воссозданной с угла и тем особенно буднично опрощенной, интимизированной, служат смутно белеющие бюстики и статуэтка на шкафу, словно легкие намеки на профессию владельца.

А. Г. Венецианов Утро помещицы. 1823 Холст, масло Государственный Русский музей

Чувство задушевной, почти семейной близости людей разных сословий, заботливой хозяйки и полных достоинства крестьянок,- одна из них смотрит на зрителя, как бы тихо и тактично призывая его в свидетели сердечного согласия,- является именно тем, что радикально отличает сцену от всех «хозяек и служанок» в предшествовавшей голландской, итальянской, и даже французской, «шарденовской», особенно близкой по духу и времени традиции.

Там, становясь даже доверенной наперсницей в различных ситуациях, служанка все же никогда не перешагивала незримой черты, очерченной строгим социальным этикетом. Здесь миры сословий предстают объединенными в атмосфере «равенства чувств», столь характерной и для во многом предваряющей живопись Венецианова литературы русского сентиментализма.

И впечатление такого «равенства чувств» было бы немыслимым без иллюзорно-убедительного единства комнатной среды, пронизанной мягким, золотистым умиротворяющим светом.