Трапеза Летящего дракона возникла во времена маньчжурской династии Цин (16441912 гг.). Это меню из 16 перемен блюд подавали по торжественным случаям, например на день рождения высокопоставленных чиновников или членов императорской фамилии. Сегодня в Харбине его предлагают различные рестораны.

Суп «Летящий дракон»

4 сушеных гриба обезьянья голова

(или вместо них 8 крупных шампиньонов) і л бульона из птицы 2-3 чили

грудка и ножка фазана без кости, нарезать на полоски шириной 5 мм

Замочите грибы в холодной воде на 5-6 часов, за это время несколько раз смените воду. Помойте грибы и нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм.

Разогрейте бульон из птицы с чили и коротко вскипятите. Выньте чили. Положите в бульон грибы и варите 3-4 минуты.

Добавьте мясо фазана, коротко доведите до кипения и варите еще 3-4 минуты. Подавайте готовый суп в нарядной миске или чаше, поскольку он является кульминацией трапезы Летящего дракона.

Маринованное мясо косули на шпажках с жареным чили на луковой подушке

400 г мяса седла косули, срезанного с костей 3 ст.л. темного соевого соуса 3 ст.л. клюквенного сока

1 ст.л. красного рисового уксуса 5 ст.л. кунжутного масла

3 сушеных чили

2 зубчика чеснока, измельчить

і тертый кусок имбиря (длиной 2 см)

20-30 г семян кунжута

3 крупных луковицы, разрезать пополам и нарезать толстыми кольцами

5-6 шт. весеннего лука, нарезать кусками длиной по 3 см

Нарежьте мясо кубиками примерно по 2 см. Хорошо смешайте соевый соус, почти весь клюквенный сок, уксус и 1 ст.л. кунжутного масла, примешайте мясо и маринуйте под крышкой

2- 3 часа.

После этого нанижите на каждую шашлычную шпажку по 2-3 кубика мяса. Таким образом переработайте все мясо. Налейте в вок 2 ст.л. кунжутного масла и разогрейте. Коротко обжарьте чили с чесноком и имбирем, добавьте шпажки с мясом косули и сильно пожарьте все вместе, постоянно перемешивая, еще примерно

3- 4 минуты. Погасите небольшим количеством клюквенного сока. Добавьте семена кунжута

и коротко пожарьте.

Тем временем на сковороде в оставшемся растительном масле быстро обжарьте кольца репчатого лука. Они должны остаться еще светлыми и хрустящими.

Для подачи на стол выложите лук в качестве «подушки» на подогретое блюдо или в форму для пудинга, затем разложите шпажки и поверх них чили. Чили и лук не едят.

Мясо косули на шпажках входит в состав трапезы Летящего дракона, поэтому гарниры не предусмотрены. достаточно просто: в ведро наливали воду и оставляли ее на улице до замерзания. Затем в ледяном блоке высекали отверстие и вставляли в него свечу. Сегодня ледяные скульптуры представляют собой настоящие произведения искусства; сырье составляют ледяные блоки из реки Сунгари. В парке Чжа- олинь в Харбине наряду с Великой китайской стеной можно увидеть всемирно известные архитектурные памятники, соборы, пирамиды и дворцы — и все изо льда! Скульпторов вдохновляют и мотивы, рожденные природой: ледяную экспозицию обогащают сады, цветы, водопады, львы, тигры и драконы.

В скульптуры помещены разноцветные огни, в темноте превращающие парк в настоящую волшебную страну. Одной из главных достопримечательностей является «Ледяной ресторан», где столы, стулья, стены и двери состоят изо льда и который вмещает до loo посетителей. Чтобы согреться, там можно заказать «огненный котел».

В Тайване имеется другой обычай. В небольшой горной деревушке под названием Пинси, расположенной недалеко от столицы — города Тайбэя, каждый год к окончанию праздника фонарей собираются тысячи людей и запускают в ночное небо огромные воздушные фонари, не забыв предварительно написать на них свои сокровенные пожелания. Дальнейшими кульминационными моментами праздника фонарей являются танцевальные представления и фейерверки. Особенно популярны танец льва и танец дракона. Танец дракона существует со времен династии Сун (960-1279 rr.). Дракон, выполненный из пестрой ткани, состоит из 9-24 частей, примерно по 2 м каждая, его несут около 100 человек. Танец льва существует уже более 1000 лет и объединяет элементы боевого искусства и танца. Считается, что он приносит удачу, гармонию и мир и изгоняет зло.

В вечер праздника люди собираются в кругу семьи и лакомятся юаньсяо — шариками из клейкого риса со сладкими начинками. Это название означает «первая ночь» и служит обозначением и для праздника, и для самого блюда, которое на юге также называют танъюань — «суповые шарики».

Такие круглые шарики считаются символом согласия и полноты семьи. В разных областях Китая их готовят по-разному. В Южном Китае они небольшие по размеру и иногда имеют сытную начинку, в Северном Китае они крупнее и бывают только сладкими. Юаньсяо отваривают в воде или готовят на пару, а также жарят в растительном масле. Эти рисовые шарики давно уже продают не только на праздник фонарей, а традиционная начинка — сладкая паста из бобовых — сегодня представляет собой лишь один из множества вариантов, наряду с сахаром, китайским боярышником, пастой из инжира, ананаса или клубники, кунжутом, грецкими орехами, лепестками розы и даже кокосовым молоком, мясом и шоколадом.

из Индии буддизма. Однако первое полнолуние года праздновалось задолго до тех времен — еще когда в крестьянском обществе Китая приносились жертвы природным богам, чтобы умилостивить их и вымолить хороший урожай в предстоящем году.

В наши дни дети с гордостью несут по улицам собственные, часто собственноручно изготовленные фонари. Раньше были очень популярны фонари «С бегущими лошадками». Они состояли из двух слоев. На внутренней стороне были наклеены вырезанные ножницами силуэты лошадей и другие мотивы. Когда внутри зажигалась свеча, внутренний слой фонаря начинал вращаться, и создавалось впечатление бегущих лошадей.

Сегодня в моде фонари в форме Микки Мауса и других героев мультфильмов, а публичные выставки фонарей отражают актуальные темы и тренды. Особенно впечатляющим зрелищем стали выставки в Зигонге провинции Сычуань, который считают «городом фонарей на Юге», и в Хэйлунцзяне. А Харбин ежегодно привлекает множество посетителей со всего мира на северный Ледяной фестиваль. Праздник ледяных фонарей в Харбине возник на основе традиции времен династии Цин (164419и гг.). Первоначально фонари изготавливали

Слева: Помимо праздника фонарей к ежегодным событиям в столице Хэйлунцзяна относится и Ледовый фестиваль

Слева внизу: Скульптуры, иногда достигающие многометровой высоты, воспроизводят знаменитые памятники национальной или мировой архитектуры

Внизу: В темноте, когда ледяные скульптуры подсвечиваются изнутри и снаружи, их очарование раскрывается наиболее полно. Ледовый фестиваль в Харбине входит в число четырех всемирно известных мероприятий такого рода, наряду с аналогичными фестивалями в Саппоро, Осло и Квебеке

Праздником фонарей (Юаньсяоцзе) в Китае приветствуют первое полнолуние нового года. Им завершается череда праздников китайского Нового года, который начинается при втором новолувии после зимнего солнцестояния, то есть между 21 января и 21 февраля. Эту ночь китайцы отмечают с искусно выполненными разноцветными фонарями, которые зажигают по всей стране. Их изготавливают из лакированного дерева, перламутра, пергамента, бумаги и рога. Популярными мотивами для их росписи являются знаки зодиака, растения и мифологические животные, а также сцены из классических романов, легенд и рассказов, на некоторых размещают загадки. Тот, кто разгадает такую загадку, получает фонарь в качестве трофея. Этот обычай, известный еще со времен династии Сун (960-1279 гг.), очень популярен до сих пор, дополнительно за это часто вручается небольшой приз.

Обычай вывешивать фонари в храмах и в общественных местах в первый день после ночи первого полнолуния нового года существует со времен Ханьской династии (206 г. до н.э. — 221 г. н.э.). По сохранившимся сведениям, этот праздник ввел император Вэнь-ди в честь своего восшествия на трон. Согласно другим источникам, его ввел ханьский император Мин, приказавший зажигать фонари в честь Будды, чтобы стимулировать распространение пришедшего