Окончательно нарушая границы сугубо «интерьерного» жанра, в последней главе мы переходим к рассмотрению таких произведений исторического, бытового, портретного жанров, где комнатное пространство является непременным, хотя и не главным «слагаемым» художественного образа. Здесь мир сценической коробки интерьера насыщается особенно значительным идейным содержанием, становясь в полном смысле слова живописным «пространством истории». Интерьер, характеризующая его предметная среда ближайшее материальное окружение человека становится в работах подобного рода обстоятельством места действия, содержательным фоном, сюжетным либо символическим акцентом композиции.
Неизвестный художник Интерьер с выходом на балкон Середина XIX в. Бумага, акварель Государственная Третьяковская галерея
Но именно образная многомерность, культурно-смысловая насыщенность этого фона, прочно связанного с самостоятельным опытом «тихого жанра», его независимым бытием, и придает отчасти таким произведениям их специфическое художественное достоинство, историко-бытовую неповторимость. Речь в данном случае идет не о самоценной природе, но об уроках жанра, обращенных к иным, более широким горизонтам изобразительной культуры.
А. Г. Венецианов, как известно, не только новаторски переосмыслил теорию и практику интерьерного «перспективного письма», но оставил в своем наследии высокие примеры его творческого, философски-вдумчивого применения в бытовом жанре.