Пространственные участки росписи состоят из перспективных изображений аркад, опирающихся на пучки колонн. Образующееся иллюзорное пространство заканчивается ажурными окнами. Аркады первого и второго этажей имеют полуциркульные формы, что органично связано с очертанием цилиндрического свода лестничной площадки последующего этажа. Двускатные завершения перекрытия третьего — мансардного этажа со световым фонарем задают иной характер композиции. Здесь преобладают стрельчатые завершения архитектурных мотивов. Именно на этом этаже перспективная композиция достигает апогея, создавая сложные пространственные эффекты.

В композицию росписи активно включены геральдические символы -разнообразные щиты, дополненные элементами рыцарской символики: шлемами, флагами, трубами, копьями и другим средневековым оружием. Главенствующее место в теме геральдики, без сомнения, принадлежит собственному гербу Александрии.
Составляя композицию росписи, художник оперирует целым рядом элементов готики, причем это не слепое перенесение фрагментов архитектуры и орнамента, а творчески переработанная композиция на тему образа готики. В композиции часто встречается синтез классицистической конструктивной системы и готической орнаментации: художник декорирует кессоны на сводах арок готическими квадрифолиями, использует полуциркульные окна и плоскостные порталы. Так автор полностью не порывает с архитектурными формами предшествующего стиля: средневековая декорация буквально накладывается на классицистические композиционные схемы, предпочитающие трехчастность с ярко выделенным центром и пространственные эффекты созданные посредством линейной перспектива.