Декоративно-прикладное насыщение дворца

Помимо стилизованных образов розы в архитектурно-пластическом замысле интерьеров, этот мотив отразился и в декоративно-прикладном насыщении дворца. Одним из шедевров которого является серебряная люстра работы берлинского мастера Й.-Г. Хоссауэра, находящаяся в Большой приемной. Она была подарена императорской чете на празднование серебряной свадьбы в 1842 году. Люстра была изготовлена по рисунку брата императрицы прусского короля Фридриха-Вильгельма IV … Читать далее «Декоративно-прикладное насыщение дворца»

Помимо стилизованных образов розы в архитектурно-пластическом замысле интерьеров, этот мотив отразился и в декоративно-прикладном насыщении дворца. Одним из шедевров которого является серебряная люстра работы берлинского мастера Й.-Г. Хоссауэра, находящаяся в Большой приемной. Она была подарена императорской чете на празднование серебряной свадьбы в 1842 году. Люстра была изготовлена по рисунку брата императрицы прусского короля Фридриха-Вильгельма IV и представляет собой легкую сетчатую корзину, оплетенную вверху листьями и бутонами двадцатипяти роз.

В Малом кабинете Александры Федоровны находится серебряный розовый куст в горшке также в исполнении Й.-Г. Хоссауэра, заказанный в честь праздника «Чудо Белой розы», проходившего 13 июля 1829 года в парке Сан-Суси в Потсдаме. Праздник был дан в честь дня рождения Александры Федоровны ее отцом прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III. Одно из мероприятий этого праздника представляло собой рыцарский турнир, на котором придворная знать в средневековых костюмах и рыцарских доспехах упражнялась в военном искусстве. Белые розы были наградой за удачно брошенное копье или верно направленный удар меча. В собрании Коттеджа хранятся серебряные жетоны в виде роз с гравировкой даты праздника на обороте. Кроме того, для турнира был изготовлен серебряный «Потсдамский кубок», сплошь украшенный эмалевыми гербами участников турнира и выполнено множество памятных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства, для которых символ «Белой розы» явился источником вдохновения.
Многогранность образа розы не исчерпывается ассоциацией с поэтическим именем хозяйки Коттеджа. Это и средневековый символ Богоматери — Девы Марии, которую торжественно именовали «роза без шипов» (ее изображения присутствуют в Коттедже). В немецких традициях розы символизируют семью, а количество бутонов, соответственно, число детей. В руках мужа или жениха, жены или невесты роза выступает как объяснение в любви. Розы часто встречаются и в геральдике: герб Александрии не был чем-то уникальным, достаточно вспомнить Английскую войну XV столетия Алой и Белой розы, названную так по главным геральдическим знакам Ланкастерского и Йоркского родов.

Добавить комментарий