Интерьер в зеркале живописи Грани художественного сознания

Грани художественного сознания

332
0

Разные грани художественного сознания — лирика и драматизм, углубленная психологичность и ироническая «наивность» — предопределяют интерьерыые образы, созданные самыми различными советскими мастерами в послереволюционные десятилетия. Объединяющим являются здесь, разумеется, не манера, настроение или символика, но единое, созидательно-вдумчивое отношение к художественному пространству.
Мы прослеживаем его вариации на сравнительно немногих примерах. Но произведения, о которых мы здесь рассказываем, позволяют воочию убедиться в неослабевающем внимании к «интерьерной» проблематике, в многоаспектности стилевых поисков, отраженных в «комнатной» поэтике в пору становления и зрелости социалистического реализма. Разумеется, мы не стремимся начертить сплошную линию эволюции как это возможно лишь по отношению к «большим», сохранившим свою тематическую целостность жанрам,- но скорее наметить пунктиром характерные направления творческих интересов в занимающей нас области.

В. А. Фаворский Свердловский зал Кремля. 1921 Гравюра на дереве

В 1921 году В. А. Фаворским была создана серия графических композиций для альбома «Революционная Москва. Третьему конгрессу Коммунистического Интернационала», подготовленного им совместно с учениками графического факультета Вхутемаса. Известно, сколько творческих усилий выдающийся художник уделял экспериментам с эстетическим пространством, этой микромоделью бытия, обретающей у него то осязательно ощутимый, то космически всеобъемлющий характер. Но эксперименты эти претворялись у него в образы, проникнутые духом ясной и созидательной логики, тем более наглядной там, где речь шла об архитектурных, интерьерных мотивах. Строгая черно-белая гармония «Свердловского зала Кремля» невозмутима в своем гулком безлюдье. Возвышенный, дополнительно форсированный самой конструктивностью манеры классицистический интерьер, купол которого явственно напоминает полусферу земного шара, воспринимается как подлинный памятник Революции. Революции, сместившей «земную ось Истории» и в то же время ставшей законной наследницей великих культурных традиции прошлого, одухотворенного труда, вложенного народом в памятники искусства.