В эпоху романтизма естественным желание было окружить себя миром средневековья, его героями, образами и нравственными идеалами, переплетая в своем воображении современность с давно минувшими событиями. Так, в Коттедже вместе уживаются скульптурное изображение Жанны д’ Арк (образ воинской доблести, бескорыстного служения отечеству), св. Георгия (символ борьбы добра со злом), девы Лауренсии, спасенной оленем (образ единения человека и природы) и сувениры с праздника «Чудо Белой розы». Камень из взятой крепости Варны и многочисленные изображения средневековых рыцарей, населяющие Коттедж (непосредственные участники крестовых походов символизировали доблесть и служение вере).

Многочисленные фигуры рыцарей изображены на люстрах и ширмах, они обретают материальность в скульптуре, незримо живут в книгах библиотеки, включавшей в себя обширное собрание различных писателей, среди которых почетное место занимают произведения В. Скотта, В.А. Жуковского, Ф. Шиллера, И.-В. Гете. Дополняли этот образ костюмированные портреты царской семьи в средневековых одеждах.
Тема истории и времени выражена в Коттедже присутствием многочисленных часовых механизмов, многие из которых обрели готические формы и силуэты, а некоторые представляют собой модели готических соборов — Руанского4, Реймского . Тема быстротечности и бренности бытия отразились и в изображениях руин. В помещении Библиотеки находится модель замка-руины на Павлиньем острове Святого озера близ Потсдама, а также модель надгробного памятника матери Александры Федоровны — королевы Луизы.
Часы, письменные приборы, сувениры, статуэтки, шкатулки, посуда и многое другое, выполненные в утонченных ювелирных «готических» формах, весьма удачно соседствуют с прорезной резьбой мебели, ширм, с ажурными формами светильников, создавая особый образ готики в понимании человека того времени и более близкий памятникам английского готического возрождения, нежели истиной средневековой архитектуре.