Витражи в жилом интерьере стали своеобразным символом, знаком готической архитектуры подобно стрельчатой арки. В комнатах Коттеджа витраж художественно осмыслен и преобразован в многочисленные декоративные ширмы, включающие не только готические орнаменты из цветного наборного стекла, но и сюжеты из рыцарской жизни, исполненные в технике росписи по стеклу.

Ширмы, зонирующие интерьеры и отгораживающие основное пространство комнаты от прохода анфилады, придают помещениям уют и интимный характер. К тому же ширмы не загромождают пространство комнат, благодаря свойству витража работать на просвет. На портретах Александра Федоровна часто изображалась в интерьерах Коттеджа на фоне ширм с витражами .
Интересен каминный экран в Большой гостиной, включающий живопись на стекле XVII века с изображениями сюжетов на религиозные темы. В затемненное вечернее время освещенный ярким пламенем огня каминный экран должен был создавать впечатление оживших изображений, играющих и переливающихся драгоценных камней. Орнаменты из цветного стекла вставлены и в верхние части окон первого этажа. Используются красный, синий и желтый цвета, наиболее характерные и часто употребляемые в средневековых витражах. Яркие цвета стекол подхватываются солнечными лучами и преобразуют предметы, на которые ложатся, в результате чего разноцветные световые пятна обогащают эмоциональное восприятие интерьера и придают постоянно меняющийся характер.
Цветное стекло используется в осветительной арматуре (в холле и спальне, в люстре которой присутствует роспись по стеклу), из него специально для Коттеджа изготовлялись столовый сервиз и вазы.