Если в Коттедже царит женская атмосфера, проникнутая идиллией «сельской жизни» и одухотворенная идеалами и ценностями семьи, то в интерьерах Белой башни нашел отражение мужской мир, мир подвигов, рыцарства и служения отечеству. В описываемое нами время Николаю I особо близка тема крестовых походов, ведущему активную военную политику, направленную против Османской империи в Причерноморье и на Балканах.

Строительство Белой башни в Царском Селе относится к 1821-1827 годам. Она располагается на возвышенности и является основной вертикальной доминантой Александровского парка. Высотой около 32 метров, башня дополнительно приподнята на мощном стилобате и воплощает идею донжона — неприступной рыцарской крепости. Однако на этом ассоциации с оборонительным сооружением заканчиваются. Большие высокие окна и балкон, опоясывающий объем здания, несут в себе признаки отнюдь не крепостной архитектуры.
Менелас почти одновременно занимается сооружением Белой башни и Коттеджа. В этих постройках прослеживаются общие черты, включая характер парковых павильонов, отраженный в размерах строений и их расположении в парке. Это скорее, две части одного ансамбля, созданного для мужа и жены.