Помещение Столовой было пристроено позже, в 1840-х годах, архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером . Столовая Коттеджа предназначалась для семейных обедов в узком кругу. Помещение Столовой соединяется с основной частью здания эффектной пространственной стрельчатой аркадой и производит впечатление прохладного монастырского дворика-клуатра. В отделке этого интерьера явственно ощущается рука другого автора.

Отделка Столовой более графичная, линейная и отличается большей сухостью по сравнению с другими помещениями «сельского дворца». Рисунок потолочного плафона построен на геометрической сетке стуковых кессонов, их жесткость подчеркивается рисованной красной линией. В композиции плафона в отличие от Менеласа, Штакеншнейдер четко обозначил местонахождение люстры большой лепной розеткой. Плоскости стен и своды аркады подчеркнуты по периметру линейной графикой. В пространство столовой архитектор вводит невысокие дубовые панели и перегородку.